В 80-х писали песни не ради денег: Олег Гаркуша о секрете бессмертия творчества Виктора Цоя

Общество
В 80-х писали песни не ради денег: Олег Гаркуша о секрете бессмертия творчества Виктора Цоя

Во вторник, 21 июня, поклонники группы «Кино» отмечают день рождения ее создателя Виктора Цоя. Несмотря на то, что музыкант трагически погиб в молодом возрасте, в 28 лет, он успел оставить по-настоящему бессмертное наследие: уже третье поколение россиян с удовольствием слушают и поют «Кукушку», «Звезду по имени Солнце», «Пачку сигарет» и другие культовые хиты группы. Поэтому сегодня, как и прежде, можно с уверенностью сказать: «Цой жив».

В интервью корреспонденту ФАН солист петербургской рок-группы «АукцЫон» Олег Гаркуша раскрыл секрет бессмертия творческого наследия, оставленного Виктором Цоем. По его мнению, в 1980-х музыканты занимались творчеством, не задумываясь о будущих концертах, записях и гастролях, поэтому песни получались душевные. К тому же Цой мог в простые слова и мелодичную музыку облачить глубокий смысл.

В 80-х писали песни не ради денег: Олег Гаркуша о секрете бессмертия творчества Виктора Цоя

— Есть такая известная каждому россиянину фраза — «Цой жив». На Ваш взгляд, в чем бессмертие наследия Виктора Цоя? Ведь его творчество по-прежнему востребовано и популярно среди людей, в том числе и среди современной молодежи.

— Простота, которая изначально была заложена в Викторе, мелодичность песен и доходчивые для людей абсолютно любого возраста слова сыграли решающую роль. Получились запоминающиеся кайфовые произведения. Уже третьему, если не четвертому, поколению эти песни нравятся. Эта музыка, я думаю, будет жить еще очень долго.

— Как Вы относитесь к тому, что на его произведения делается бесчисленное количество ремиксов и каверов?

— Это прекрасно. Я сам иногда участвую в создании каверов. Если кавер сделан не один в один с исполнением Цоя, а с изменением аранжировки, например, или иной подачей, то приветствую. На мой взгляд, время, когда создавались эти хиты было совсем иным. В 1980-х музыканты: и Цой, и группа «Аквариум», и «АукцЫон», и многие другие, — писали песни не ради денег. Мы даже не думали, что у нас в обозримом будущем будут концерты, записи и гастроли. Поэтому произведения, как правило, получались душевные. Думаю, это основная причина, по которой они не утратили актуальности и остались в памяти людей.

— Впечатление о человеке всегда складывается исходя из каких-то поступков, жестов, слов: какое на Вас впечатление произвел Виктор Цой в процессе общения?

— Он был достаточно замкнутым и не очень разговорчивым. Мы выступали вместе на каких-то мероприятиях, фестивалях, вместе ездили во Францию в 1989 году. Поэтому в целом могу сказать, что он был хорошим, приятным человеком.

— А он принимал участие в общих посиделках и пирушках?

— Были какие-то общие посиделки. Например, в той же Франции после рок-фестивале в Бурже нас всех пригласили в ресторан, общались.

— Замечено, что самые яркие и талантливые личности уходят из жизни преждевременно и трагично. На Ваш взгляд, действительно есть такая закономерность или это все же случайности?

— Нет. Это закономерность. Есть такое выражение: если боженька дает дар, то дьявол — различные соблазны, в виде наркотиков и алкоголя, или раннюю смерть. Если судить по всем музыкантам, которые преждевременно ушли от нас, наверное, так оно и есть. Конечно смерть Цоя в столь молодом возрасте стала очень печальным событием, он мог написать еще очень много хороших песен или сыграть новые роли в кино, но это судьба.

— Если бы не та трагедия в 1990-м, Виктору Цою сегодня исполнилось бы 60 лет. Как думаете, кем бы он был сейчас и чем занимался?

— Я не знаю, чем бы он занимался. Может, жил бы за границей, в той же Америке. Играл в кино. Может по сей день писал бы и пел песни.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!