События на Украине на 12:00 21 июня: ВСУ испытывают дефицит офицеров, союзники подходят к Лисичанску

Весь мир
События на Украине на 12:00 21 июня: ВСУ испытывают дефицит офицеров, союзники подходят к Лисичанску

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на утро 21 июня.

Россия

Связисты из ВС РФ завершили работы на последней, седьмой телевышке Херсонской области, настроив ее на вещание российских каналов. Теперь в зоне покрытия этой сети находится весь регион, и около миллиона жителей получили доступ к Первому и Пятому каналам, «России», НТВ, РЕН-ТВ, ОТР, ТВЦ, СТС, «Звезде» и прочим ресурсам.

Кроме того, продолжается укрепление связей Херсонщины и Запорожья с российскими регионами. Как сообщил в беседе с РИА Новости вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов, в республике запущены проекты по интеграции с освобожденными областями Украины. Уже сейчас между ними имеются крепкие торгово-экономические связи, а также восстановлено движение транспорта.

Кроме того, передает издание, с 1 июля Запорожская область с Крымом запустят железнодорожное сообщение, как грузовое, так и пассажирское. На начальном этапе это будет лишь тест, чтобы проверить заинтересованность физических и юридических лиц в таком виде транспорта. В случае успеха поезда помогут разгрузить пограничные пункты на границе Херсонщины и Крыма.

Помимо этого, в интервью РИА Новости заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что референдум по вопросу о вхождении региона в состав России запланирован на осень.

Обстановка в ЛДНР

В народных республиках Донбасса продолжаются обстрелы мирных городов со стороны ВСУ. В ДНР за сутки были отмечены 45 атак с применением реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град», а также крупнокалиберной артиллерии, в том числе поставленной из стран Запада, и минометов. Под огнем оказались несколько районов Донецка, Макеевка, Горловка, Гольмовский, Пантелеймоновка, Красный Партизан, Ясиноватая, Еленовка, Минеральное и Троицкое. В результате получили ранения не менее 12 гражданских, включая одного ребенка.

Также украинские националисты выпустили две тактические ракеты комплекса «Точка-У» по Стаханову и Зимогорью в ЛНР. О жертвах и разрушениях не сообщалось.

В свою очередь, потери ВСУ в Донецкой Народной Республике за сутки составили не менее 40 человек убитыми. Кроме того, бойцы Народной милиции уничтожили РСЗО «Ураган», две РСЗО «Град» и грузовик. Бойцы ЛНР заявили о ликвидации 25 неонацистов и четырех бронетранспортеров, шестеро солдат ВСУ сложили оружие.

События на Украине на 12:00 21 июня: ВСУ испытывают дефицит офицеров, союзники подходят к Лисичанску

Как сообщил в ночь на 21 июня посол ЛНР в РФ Родион Мирошник, войска Луганской Народной Республики активно продвигаются в сторону Лисичанска, и в ближайшее время возможны изменения в расстановке сил. Бои идут в районах Николаевки, Новоивановки, Мирной Долины, Белой Горы. После ликвидации большого числа офицеров ВСУ в Днепропетровской области, националисты фактически оказались без руководства, что уже сейчас отражается на ходе боевых действий.

Также политик сообщил, что около 20 мирных жителей вышли с территории завода «Азот» в Северодонецке, где остаются блокированными украинские националисты и иностранные наемники, удерживающие заложников. По его словам, выход гражданских осложняется постоянными артиллерийскими обстрелами со стороны ВСУ.

Украина

Киевские власти продолжают нагнетать русофобские настроения в стране. Как сообщается, в селе Верхний Ясенов Ивано-Франковской области снесен памятник советскому солдату, о чем местным СМИ заявил активист украинского движения «Декоммунизация» Вадим Поздняков. Подобные выходки происходят на подконтрольных Киеву территориях с завидной регулярностью, жертвами вандалов становятся любые мемориалы и монументы, связанные с общим прошлым РФ и Украины.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!