«Грани свободы» с Мирой Тэрада. Таир Донецкий

Видео

ФАН представляет новый выпуск программы «Грани свободы». В гостях у главы Фонда борьбы с репрессиями Миры Тэрада военный журналист из Донецка Таир Донецкий.

«Грани свободы» — это откровенные беседы с правозащитниками, активистами, общественными деятелями и журналистами. Гостем нового выпуска стал Таир Донецкий — главный редактор издания «Донбасс» в Донецке. Мужчина получил ранение во время боев под Марьинкой в 2014 году и перепрофилировался в работника СМИ. На сегодняшний день Таир не только пишет новости, но и оказывает помощь пострадавшим. В частности, он не раз помогал нуждающимся больным с доставкой дефицитных лекарственных препаратов из России и заграницы. Также он исполняет желания детей, привозя им игрушки и книги, которые они просят.

На связь с Мирой Тэрада журналист вышел из бомбоубежища. Дело в том, что буквально за час до этого украинская армия совершила обстрел «Градами» соседнего дома в Петровском районе Донецка.

Таир Донецкий рассказал, что иностранные СМИ ложно освещают события на Украине по двум причинам: жесткой цензуры властей на подачу событий, связанных с Россией, и сложности получения достоверной информации из-за блокировки публичных источников. Однако в последнее время ситуация потихоньку стала налаживаться. Все больше достоверных фактов просачивается к западному зрителю и наступает небольшое, но прозрение. Это произошло после того, как иностранные съемочные группы получили возможность приезжать в Донбасс и освещать то, что здесь действительно происходит.

Большую роль в переформатировании искаженного украинского сознания, по мнению журналиста, играет запуск трансляции российского телевидения на освобожденных территориях.

«Люди стали понимать, что их обманывали», — говорит Таир.

Самого же эффекта «нацификации населения» украинцам удалось добиться благодаря работе провокаторов, которых тут называют «титушками». Начиная с 2013 года, они распространяли среди населения Украины идеи нацизма, поощряя нужные им взгляды, по факту просто «покупая» людей.

Таир Донецкий поделился с Мирой Тэрада своими мыслями откуда берется это нечеловеческое отношение к людям у украинских военных, рассказал, как народ Донбасса поддерживает солдат, участвующих в СВО и какое будущее видят перед собой его соотечественники.

Что означает «быть русским» для жителей Донбасса, вы узнаете в новом выпуске программы «Грани свободы».

«Грани свободы» с Мирой Тэрада. Таир Донецкий