Самый плохой сценарий: аналитик Фролов рассказал о судьбе Европы без российского газа

Весь мир
Самый плохой сценарий: аналитик Фролов рассказал о судьбе Европы без российского газа

Европейский союз (ЕС) стоит на грани энергетического кризиса. Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на Gas Infrastructure Europe, что сокращение поставок российского природного газа вынудило ряд членов объединения начать использовать топливные резервы, заготовленные на зиму.

Австрия, Германия, Италия и Франция недополучают голубое топливо, так как компания «Газпром» из-за проблем с ремонтом приостановила работу газовых турбин Siemens. Агрегаты нужно регулярно ремонтировать, для чего ключевое оборудование было направлено в Монреаль на техобслуживание. Однако из-за введенных Канадой санкций агрегаты не могут вернуться.

Тем временем в Италии вовсе рассматривают возможность объявления «тревоги» из-за сокращения объема поставок газа из России. Это связано с тем, что сейчас на территорию республики поступает 155 миллионов кубометров газа по сравнению с доступными 195 миллионами.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с международной редакцией ФАН рассказал о возможных сценариях развития событий в Евросоюзе в связи с надвигающимся газовым дефицитом.

Первый сценарий

По словам эксперта, текущий энергетический кризис ведет к тому, что спрос на газ в Европе падает. Объясняется это тем, что высокие цены не позволяют многим промышленным потребителям полноценно работать и они вынуждены приостанавливать свое производство.

Как отметил специалист, в силу объективных причин невозможно предсказать, какова будет политическая и экономическая обстановка в Европе, поэтому делать однозначные прогнозы не приходится. Тем не менее существует несколько вероятных сценариев того, как ЕС будет решать «газовый вопрос».

По словам аналитика, наиболее простой технический способ разрешить все неурядицы и удовлетворить спрос на газ — это запуск коммерческой эксплуатации «Северного потока-2». При таком раскладе ЕС получит 160 млн кубов газа в сутки, что полностью удовлетворит спрос Италии, Германии, Нидерландов и других государств.

«Это технически самое простое решение является самым сложным с политической точки зрения. Если запустят “Северный поток-2”, то начнут говорить, что Европа поддалась давлению России, несмотря на боевые действия. Это станет локальным, но очень крупным поражением ЕС», — отметил Александр Фролов.

Второй сценарий

Второй сценарий связан с восстановлением полноценной работы газопровода «Северный поток». В данном контексте собеседник ФАН напомнил, что сейчас ведутся переговоры между Канадой и Германией. Страны пытаются решить проблему с газовыми турбинами Siemens, которые ремонтировались за океаном. Тем не менее, даже если руководство Канады сможет сделать исключение для перекачивающих агрегатов, которые работают на прокачку газа по «Северному потоку», это не решит все проблемы одномоментно.

«Во-первых, газоперекачивающий агрегат, который сейчас находится в Монреале после ремонта, надо будет доставить в РФ, а из Канады плыть довольно долго. Потом нужно будет его выгрузить, довезти непосредственно до компрессорной станции, установить. В лучшем случае это займет недели 3-4, если прямо сейчас, все задвигаются.
Во-вторых, не работает не один газоперекачивающий агрегат, а не работают пять штук из восьми. Еще один из них необходимо также везти в Монреаль. Еще три необходимо продиагностировать специалистами компании Siemens, потому что там обнаружены некоторые проблемы, которые необходимо устранять — возможно, тоже потребуется ремонт», — пояснил аналитик.

По его словам, даже если сейчас разрешится санкционный вопрос с Канадой, то запуск на полную мощность «Северного потока» будет отложен, поскольку должны быть проведены регламентные работы на линейной части — буквально в трубе. Это, в свою очередь, означает плановую приостановку работы газопровода.

Самый плохой сценарий: аналитик Фролов рассказал о судьбе Европы без российского газа

Третий сценарий

По словам Александра Фролова, третий сценарий заключается в том, что Евросоюз договорится с Украиной. Таким образом, Киев снимет свои возражения по газоизмерительной станции «Сохрановка», и начинается прокачка по этому маршруту, что даст дополнительно около 35 млн кубометров газа в сутки.

«Это, конечно, не 100 млн на “Северном потоке”, но тоже [существенные] объемы. Плюс можно еще увеличить поставки через газоизмерительную станцию “Суджа”, по нему можно пустить еще где-то 30 млн кубических метров в сутки. Где-то 60-65 млн кубов в сутки могут дополнительно пойти по Украине. Это частичное решение проблемы как минимум для двух стран — это Австрия и Италия», — добавил он.

Если этот сценарий реализуется, то осенью относительно благополучной ситуация будет в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Четвертый сценарий

Александр Фролов считает наиболее вероятным сценарий, при котором европейцам не удастся «продавить» Киев, не решится проблема с Канадой, «Северный поток» будет частично простаивать, «Северный поток-2» останется вне эксплуатации. В таком случае в относительно благополучном положении окажутся Балканы и Венгрия, которая тоже может получать газ по «Турецкому потоку». При этом Западная, Южная и Северная Европа испытывают острый дефицит, который невозможно компенсировать ни поставками из Алжира, ни поставками сжиженного природного газа.

«Дефицит будут испытывать Италия, Германия и Франция. На Париж будет оказываться дополнительное давление из-за проблем с атомной генерацией. Франция в последние 1,5-2 года находится в каком-то странном подвешенном состоянии, которое касается возможности полноценной эксплуатации их атомных электростанций. Периодически им их приходится отключать, что увеличивает нагрузку на ископаемые виды топлива. Кроме того, это снижает возможности по экспорту электроэнергии, то есть по стабильному снабжению, например, Великобритании. В сложном состоянии оказывается еще и Лондон, который тоже получал российский газ по своповым операциям, проводимых Нидерландами. Польша также будет испытывать острый дефицит, поскольку она получает газ через Германию, а возможности Берлина по закупке газа резко упадут», — сказал собеседник ФАН.

По его мнению, при этом варианте будет наблюдаться резкий рост цен — даже выше, чем мы наблюдаем сейчас. Нехватка предложения уже спровоцировала рост котировок в Европе, что вызвало рост котировок в Азии. На фоне сокращения предложения СПГ, которое произошло из-за аварии на заводе Freeport LNG, будет оказано дополнительное давление на рынок, что усугубит ситуацию, при которой Европа и Азия вступят в ценовую войну и начнут «перетягивание газового каната» посредством повышения цен.

Ранее замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, выступая на ПМЭФ-2022, заявил, что европейские страны «стреляют себе в ногу», отказываясь от российского газа, поскольку это решение в первую очередь вредит их потребителям.