Обнулит всю артиллерию противника: Кедми оценил первое боевое применение новой лазерной пушки РФ

Армия
Обнулит всю артиллерию противника: Кедми оценил первое боевое применение новой лазерной пушки РФ

Главной изюминкой новейшей лазерной системы ПВО, разработанной российскими учеными, является даже не способность выжигать электронику дронов противника.

Это, конечно же очень полезная функция, которая полностью изменит подход к применению беспилотной авиации на поле боя. Однако куда более важной особенностью является способность уничтожать на подлете артиллерийские снаряды вплоть до минометных. Эта функция «Задиры», недавно впервые успешно испытанной в боевых условиях, может радикально изменить правила современной войны, обесценив ее главную движущую силу на данный момент, то есть артиллерию. Достаточно большое количество таких пушек, способных за доли секунды сбивать вражеские снаряды любой модификации, выведет артиллерию из любого военного уравнения.

Таким мнением с политологом Александром Вальдманом поделился военный эксперт, бывший руководитель израильских спецслужб Яков Кедми, пытаясь оценить потенциал новейшего российского оружия. Эксперт напомнил, что это уже вторая система ПВО, основанная на лазерной установке, стоящая на вооружении ВС РФ. Первым прорывом в этом направлении стал «Пересвет». У этого комплекса свои специфические задачи – он выжигает всю электронику в системах наводки баллистических или крылатых ракет, ослепляя их, но не уничтожая. Эти системы уже стоят на вооружении в частях на Северном и Баренцевом морях прикрывая Россию от возможного удара стратегических ракет (в том числе и с ядерными боеголовками) со стороны США.

Обнулит всю артиллерию противника: Кедми оценил первое боевое применение новой лазерной пушки РФ

У «Задиры» совершенно другой функционал и радиус действия. Это – оружия тактического ближнего боя, способное, по утверждению разработчиков, уничтожать на подлете даже мины. После успешного применения в бою можно не сомневаться, что оно будет оперативно запущено серийное производство, и армия РФ будет оснащена поистине непроницаемым куполом ПВО и ПРО.

«Задира» – это оружие тактического ближнего боя. Ее данные довольно успешные для начала. По заявлениям российских специалистов, она уничтожает и артиллерийские снаряды, и минометные снаряды, и беспилотники. Если эти данные подтвердятся, «Задира» переведет тактические данные ближнего боя в совершенно другую категорию. С такими характеристиками это огромное достижение, особенно в части уничтожения мин, так как основное оружие ближнего боя – это минометы. Посмотрим, как оно пойдет дальше. Это было первое военное применение. Если его завезут к передовой в должном количестве, «Задира» просто обнулит всю артиллерию противника», – вынес свой вердикт военный эксперт.

Кедми отметил, что в России обещают расширить и усилить основной функционал этих систем. Уже сейчас можно сказать, что российский ВПК снова обскакал весь мир в вопросе новых видов вооружений. США пока даже не приблизились к первым испытаниям своих разработок. Появилось нечто подобное недавно и в Израиле, но пока об успешных экспериментах никто ничего не говорил.

Ранее военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец спрогнозировал разделение Киева по Днепру в случае реальной угроз Крымскому мосту.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!