Египетская сила ПМЭФ: Президент Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Санкт-Петербурге

Весь мир
Египетская сила ПМЭФ: Президент Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Санкт-Петербурге

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). Глава арабского государства поднял ряд важных тем, а также рассказал о развивающихся и дружественных отношениях АРЕ и России. Помимо него, мероприятие посетил и глава САР Башар Асад.

Впечатляющий список гостей

Появление сирийского лидера Башара Асада на Петербургском международном экономическом форуме стало настоящей сенсацией. На этом, впрочем, новости, связанные с президентом Сирии, не закончились. Так, Дамаск запустил процедуру признания Донецкой народной республики, о чем сообщил ее глава Денис Пушилин, побывавший с официальным визитом в сирийской столице.

Помимо этого, сирийской стороне было предложено стать участником в международном трибунале над украинскими боевиками, которых обвиняют в совершении военных преступлений против жителей Донбасса.

Возвращаясь в Санкт-Петербург, надо сказать, что не только Асад прилетел на второй по значимости экономический форум в мире (после Всемирного экономического форума в Давосе). Список выступающих сегодня на форуме действительно впечатляет.

Египет с нами

На сайте ПМЭФ сообщается, что в Петербурге выступают Путин, его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и наконец президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Появление последнего не удивляет. Как известно, Египет — ведущий мировой покупатель пшеницы. И до сих пор на Россию приходилось порядка 60% египетского импорта зерна, а на Украину — 20%. После начала Российской спецоперации египетские импортеры столкнулись с целым рядом препятствий: высокими ценами, перебоями в поставках и сложностями в осуществлении платежей из-за антироссийских санкций Запада.

В апреле этого года появились сообщения о том, что Каир может начать закупать пшеницу у индийцев. Для изучения такой возможности делегация египетского Министерства сельского хозяйства отправилась в Индию, побывала в Пенджабе, Мумбаи и Мадхья-Прадеше. Затем в мае премьер-министр Египта заявил, что у страны есть стратегические запасы зерна на четыре месяца. При этом государство вышло на крупную сделку с Индией и начало переговоры с Казахстаном, Аргентиной и Францией.

Взаимный интерес

Министр торговли и промышленности Египта Невин Гамея назвала отношения между Россией и Египтом «историческими» и «выдающимися».

«Товарооборот между нашими странами по итогам прошлого года превысил 4,7 млрд долларов (против 4,5 млрд в 2020-м). Наш экспорт в Россию достиг 590 млн долларов по сравнению с 519 млн годом ранее (тут прослеживается явный торговый дисбаланс, так как Россия экспортирует в Египет ежегодно на более чем 4 млрд долларов — Прим. ред).

Я стремлюсь к увеличению этих показателей. У нас много потребностей, и мы их удовлетворяем благодаря России — это касается зерна и пшеницы. С другой стороны, у нас имеется много продукции, в том числе сельскохозяйственной, которая необходима России», — сказала министр.

С учетом этого Москва и Каир решили перейти на взаимные расчеты в национальных валютах. Также, как сказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, стороны договорились модернизировать соглашение по предоставлению беспошлинной зоны в районе Порт-Саида.

Ас-Сиси призвал объединяться

Президент заявил, что Египет гордится отношениями с Россией. В последние годы наши страны участвовали в осуществлении крупных проектов, что отвечает стремлению наших народов добиваться дальнейшего прогресса. Яркий пример — АЭС в Ад-Дабаа.

Египетская сила ПМЭФ: Президент Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Санкт-Петербурге
«Недавно в Египте была разработана "стратегия 2030". На основании этой концепции страна начала привлекать инвестиции и заняла первое место в Африке по уровню иностранных вкладов. Египет также достиг успехов в осуществлении гигантских сельскохозяйственных проектов. В стране реализуются проекты в области транспорта и коммуникаций. Стоит упомянуть масштабный проект скоростного поезда, соединяющего побережья Красного и Средиземноморского морей.

Тем не менее мы столкнулись с трудностями, вызванными коронавирусом и нынешним кризисом. Выросли цены на топливо, снизился курс национальной валюты, начался продовольственный кризис и так далее. Страдают туризм и страховое дело. Противодействие этому кризису требует совместных усилий стран», — сказал он.

Итого

Доцент Института международных отношений и мировой истории ННГУ Амр Элдиб рассказал ФАН, что выступление президента Египта перед пленарным заседанием Петербургского международного экономического форума подтверждает наличие большой заинтересованности России в повышении уровня сотрудничества со старым другом Москвы на Ближнем Востоке и в Африке. Этот интерес привел к тому, что Египет стал почетным гостем форума в этом году.

«В связи со сложившейся международной обстановкой предполагается, что уровни российско-египетского сотрудничества должны повышаться, особенно в экономической сфере, что представляет интерес для обеих сторон в сегодняшнем мире, страдающем от больших экономических сложностей.

Египетское руководство заинтересовано в привлечении российских инвестиций в промзону Суэцкого канала, а также в строительную и энергетическую сферу, тем более что европейское желание сотрудничать с Египтом в сфере экспорта сжиженного газа есть, и мы знаем, что у России есть крупные инвестиции в египетское месторождение Зохр через нефтяную компанию "Роснефть".

Существует также желание Египта обеспечить импорт российской и украинской пшеницы, чтобы поддерживать уровень продовольственной безопасности Египта», — добавил он.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!