Риски западных санкций вынудили группу ОМЗ продать чешскую компанию SKODA JS a.s

Экономика
Риски западных санкций вынудили группу ОМЗ продать чешскую компанию SKODA JS a.s

Компания «Объединенные машиностроительные заводы», входящая в группу ОМЗ, приняла решение о выходе из состава чешской компании SKODA JS a.s., а также из состава ее «дочек», сообщил «Коммерсантъ».

Причиной стали санкции западных стран, которые угрожают остановкой предприятия или его банкротством. Активы чешской компании перешли к финансово-инвестиционной группе Wood & Company Financial Services a.s., которая выступила в интересах энергетической организации CEZ.

«Решение о выходе из акционерного капитала SKODA JS было принято на фоне наложенных на компанию санкционных ограничений и иных юридических рисков, в результате которых возникла опасность остановки предприятия с его последующим банкротством. Таким образом, сделка направлена на возврат российских инвестиций, а также на сохранение компании и ее трудового коллектива», — объяснил заместитель председателя правления «Газпромбанка» Тигран Хачатуров.

По его словам, средства от продажи компании будут направлены на развитие стратегически важных российских активов и проектов. Сумма сделки официально не разглашается, однако известно, что пакет акций продан без дисконта к рыночной цене.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!