В России одобрили принятие на вооружение новейших самозарядных пистолетов «Удав»

В России одобрили принятие на вооружение новейших самозарядных пистолетов «Удав»

В РФ одобрили принятие на вооружение новейших самозарядных пистолетов под патрон 9×21 мм, разработанных АО «ЦНИИточмаш» в рамках опытно-конструкторской работы «Удав». Скорее всего, «Удавы» станут оружием спецназа.

От пистолета Макарова до пистолета Сердюкова

История появления «Удавов» довольно любопытна.

Как известно, на протяжении очень долгого времени основным короткоствольным табельным личным оружием офицеров вооруженных сил и сотрудников правоохранительных органов в нашей стране являлся разработанный в 1948 году ПМ — пистолет Макарова, использовавший патрон 9×18 мм ПМ и имевший магазин на 8 патронов. Без патронов ПМ весил всего 0,73 кг.

Легкий и надежный ПМ вполне всех устраивал до тех пор, пока массовое появление в армиях мира бронежилетов не обозначило необходимость замены ПМ на пистолет, использующий более мощный патрон. Опять же, за рубежом в 70-80-х годах XX века на вооружение стали приниматься пистолеты с емкостью магазинов, значительно превышающих таковую у ПМ… С оглядкой на все это в 1990 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на новый пистолет, призванный заменить состоящий на вооружении, но не вполне отвечающий современным требованиям пистолет ПМ. Следствием этой инициативы стала разработка ПЯ — пистолета Ярыгина, использовавшего самый распространенный в мире пистолетный патрон 9×19 мм и имевший магазин на 18 патронов. Без патронов ПЯ весил 0,95 кг.

ПЯ приняли на вооружение ВС РФ в 2003-м. Развал СССР существенно уменьшил возможности отечественного ОПК, так что быстро выпустить количество ПЯ, необходимое для полной замены в частях ПМ, не получилось. Следствием этого стало то, что процесс данной замены оказался сильно растянут по времени и, де-факто, продолжается до сих пор.

Поскольку бронежилеты «вошли в моду» не только в армиях, но и у террористов, более мощный пистолет потребовался Службе охраны КГБ СССР/ФСО РФ и силовым подразделениям типа знаменитой группы «А», более известной под названием «Альфа». Всем им хотелось бы получить пистолет, использующий патрон с более высоким пробивным и останавливающим действием, чем 9×19 мм. Для удовлетворения этой заявки в ЦНИИточмаш был создан пистолет СР-1 «Вектор» он же (в экспортном исполнении) «Гюрза», в 2003 году официально принятый на вооружение ВС и МВД РФ под обозначением СПС — самозарядный пистолет Сердюкова.

СПС использовал мощный патрон 9×21 мм, чья пуля с легкостью прошивала не только борта автомобилей, но и все типы легких армейских бронежилетов. Последнее прямо-таки шокировало американцев, а СПС стал считаться самым мощным боевым пистолетом в мире.

Самозарядный пистолет Сердюкова, как и ПЯ, «питался» из магазина емкостью 18 патронов, но имел массу без патронов 0,99 кг. А с патронами — все 1,2 кг, что делало самый мощный боевой пистолет в мире, мягко говоря, не совсем удобным для повседневного ношения. С другой стороны, СПС никогда и не позиционировался как массовое табельное личное оружие, с самого начала являясь пистолетом для «спецов». Патроны повышенной мощности 9×21 мм выпускал только ЦНИИточмаш, что тоже ограничивало распространение СПС.

В общем, СПС нельзя было считать альтернативой ПЯ, да к этому никто и не стремился.

Убойный «квартет» новеньких «Удавов»

Дальнейшее развитие концепции, опробованной в СПС, реализовывалось в рамках уже упоминавшейся ОКР «Удав». Конструктором новой линейки пистолетов стал молодой инженер-конструктор ЦНИИточмаша Иван Козлов. Подчеркну, что речь шла не о создании одного пистолета, а именно о целой линейке «Удавов»:

— 6П72 — стандартная версия пистолета под патрон 9×21 мм;

— 6П72-1— специальная версия под патрон 9×21 мм (имеет посадочное место для прибора бесшумной и беспламенной стрельбы, увеличенный прицел, комплектуется дополнительно фонарем/лазерным целеуказателем);

— РГ120-1 он же «Аспид» под патрон 9×19 мм – версия, предназначенная для сертификации в качестве гражданского оружия;

— РГ120-2 он же «Полоз» под патрон 9×19 мм – компактная версия, предлагаемая в качестве замены ПМ для сотрудников МВД и Росгвардии.

В отличие от СПС, у которых верхняя часть рамки являлась стальной, а пистолетная рукоятка со спусковой скобой были выполнены из пластика, «Удавы» получили рамку, целиком выполненную из современных композитных материалов. Это позволило не только сделать «Удавы» более дешевыми, чем пистолет Сердюкова, но и существенно снизить массу новых пистолетов. В частности, 6П72 без патронов весит лишь немногим больше, чем ПС — всего 0,78 кг. При этом использованные в конструкции «Удавов» композиты сохраняют свои прочностные характеристики в диапазоне температур от — 50 до 70 градусов по Цельсию.

Как и большинство современных боевых пистолетов, «Удавы» оснащены ударно-спусковым механизмом двойного действия. Пистолеты Ивана Козлова получили традиционный двусторонний предохранитель флажкового типа – СПС их не имел. 6П72 и 6П72-1 используют двухрядные магазины емкостью на 18 патронов. 9-мм пули этих пистолетов пробивают с75 метров бронежилеты и каски второго класса защиты.

Словом, «Удавы» в перестрелке являлись не менее внушительным аргументом, чем СПС, но были современнее, легче и, что очень немаловажно, дешевле детища Сердюкова,

Впервые о разработке «Удавов» стало известно на выставке «День инноваций Министерства обороны РФ» в октябре 2015-го. В 2018 году 6П72 и 6П72-1 прошли государственные испытания, что позволило в 2019-м рекомендовать изделия АО «ЦНИИточмаш» к принятию на вооружение. В том же году впервые был публично продемонстрирован весь «квартет» «Удавов» — это случилось во время работы международного военно-технического форума «Армия-2019».

Первыми нашли своего покупателя «Аспиды», использующие популярнейший и выпускаемый много где патрон 9×19 мм. В декабре 2021 года первая экспортная партия «Аспидов» была отгружена иностранному заказчику, а 16 июня 2022-го стало известно о первых поставках РГ120-1 в стрелковые клубы России.

Судьба «Полоза», конкурирующего в «нише» МВД/Росгвардии не только с ПМ и ПЯ, но и с семейством новейших пистолетов Лебедева, представленным концерном «Калашников», пока остается неопределенной.

Для хорошо обученных бойцов спецназа

Будущее же «Удавов», использующих патрон 9×21 мм, определилось в июне текущего года.

«Принятие на вооружение российской армией девятимиллиметрового самозарядного пистолета (6П72) и девятимиллиметрового самозарядного пистолета в специальной комплектации (6П72-1), разработанных в рамках ОКР «Удав», согласовано заинтересованными органами», — сообщил 16 июня СМИ источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Означает ли это, что стандартная и специальная версии «Удавов» станут в ВС РФ конкурировать с ПЯ в «нише» общевойскового оружия? Как и в случае с СПС – нет. В первую очередь широкому распространению в войсках пистолетов 6П72 и уж 6П72-1 препятствует их главный «козырь» — патрон повышенной мощности 9×21 мм. Он выпускается только АО «ЦНИИточмаш». Плюс к этому увеличенный импульс отдачи патрона 9×21 мм затрудняет прицельную стрельбу для не очень опытных стрелков. Рядовому бойцу будет непросто освоить эффективное использование пистолетов, «питающихся» патронами 9×21 мм — это, скорее, удел, хорошо обученных бойцов спецподразделений. Для которых, напомню, в свое время и создавался предтеча «Удавов» — СПС.

Таким образом, вряд ли 6П72 и уж тем более 6П72-1 с его «обвесом», по-настоящему станут оружием общевойсковым. Куда вероятнее, что этими пистолетами будут вооружены «профи» в подразделениях спецназначения. На это прямо намекает и не особо впечатляющая цифра «Удавов», которые ВС РФ планируют приобрести — 3 тыс. единиц.

Вывод? Каждому рабочему — свой инструмент. Для одних офицеров нашей армии наиболее оптимальной заменой «старичка» ПМ станет «Ярыгин», а вот для других — новенький «Удав», способный, как и СПС, уверенно «шить» все типы легких армейских бронежилетов.