Зеленскому — учить историю, Моравецкому — статистику: откуда взялись 40 млн поляков, готовых воевать с РФ

Политика
Зеленскому — учить историю, Моравецкому — статистику: откуда взялись 40 млн поляков, готовых воевать с РФ

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что 40 миллионов поляков готовы противостоять России, пишет Wprost. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом ФАН политик, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко, польский чиновник, по всей видимости, не знает численность населения собственной страны. Ведь общее количество граждан, включая младенцев, стариков и женщин, не дотягивает даже до 38 миллионов.

«Моравецкий перешел уже все грани в дискредитации польской нации как таковой. Сейчас он заявил, что 40 миллионов поляков готовы сражаться с Россией. На них еще никто не напал, но они уже готовы сражаться. Очень хочется напомнить этому господину, что по официальным данным в 2022 году население Польши составляет 37 958 138 человек. А где же он доберет остальных до 40 миллионной армии. Я уж не говорю, что в статистику входят и младенцы, и старики, и женщины. Он их тоже под ружье будет ставить?! Премьеру следовало бы знать, сколько в его государстве проживает граждан», — высказался собеседник ФАН.

По мнению Онищенко, мечты о восстановлении Речи Посполитой подкрепляются недальновидностью президента Украины Владимира Зеленского, который хоть завтра убрать границу с Польшей.

«Я бы хотел посоветовать Зеленскому почитать если уж не историю, то хотя бы литературу. Например, произведение «Тарас Бульба». В нем очень ярко отображен вековая тяжба поляков и украинцев, которых шляхтичи всегда считали быдлом», — сказал спикер.

А Моравецкому следовало бы вспомнить, что Польша вообще 150 лет не имела государственности и получила ее лишь с подачи Владимира Ленина, считает академик. Но поскольку этот «мандат на самостоятельность» был единоличным решением вождя, то Россия может вернуться к вопросу возвращения земель, предупредил Онищенко.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!