Акции и рублевые бонды могут стать выгодной альтернативой банковским вкладам

Экономика
Акции и рублевые бонды могут стать выгодной альтернативой банковским вкладам

ЦБ РФ понизил ключевую ставку с 11% до 9,5% годовых, что приведет к уменьшению доходности банковских вкладов. Чем можно выгодно заменить банковский вклад, рассказал «Российской газете» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Ближайший аналог вкладов — облигации. Санкции не затронули рублевые долговые бумаги, и им не грозят технические дефолты по примеру валютных евробондов, рассказал финансист.

Вторая альтернатива — акции. В кризисных условиях есть смысл брать наиболее консервативные бумаги с пониженной волатильностью и стабильными выплатами.

В том числе можно рассмотреть покупку иностранных акций. По словам Емельянова, большинство американских и китайских бумаг продолжают оставаться в обращении, несмотря на западные ограничения.

В целях диверсификации стоит брать по меньшей мере пять ценных бумаг в каждом направлении, рекомендует собеседник издания. В сумме получится 15 штук: пять облигаций и 10 акций. Если произойдут серьезные проблемы у одной из компаний, то убыток не должен будет превысить 7%, а оставшиеся 14 фишек целиком покроют потери, заключил Емельянов.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!