События на Украине на 12:00 12 июня: уничтожена крупная партия западного оружия для ВСУ, Киев требует от Запада 300 РСЗО

Весь мир
События на Украине на 12:00 12 июня: уничтожена крупная партия западного оружия для ВСУ, Киев требует от Запада 300 РСЗО

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 12 июня.

Россия

В ходе церемонии, приуроченной ко Дню России, глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий выдал жителям региона российские паспорта, пообещав, что «Россия никуда не уйдет». Политик подчеркнул, что эти территории некогда были «завоеваны царями, отстроены Советским Союзом и будут развиваться вместе со всем народом Украины».

В Минобороны РФ доложили о результатах, достигнутых за истекшие сутки. В районе населенного пункта Чортков Тернопольской области ударом высокоточных ракет «Калибр» уничтожен крупный склад противотанковых ракетных комплексов, переносных зенитных ракетных комплексов и артиллерийских снарядов, поставленных Киеву Западом.

Кроме того, в результате поражения двух пунктов управления и 15 районов сосредоточения Вооруженных сил Украины (ВСУ) выведены из строя пусковая установка ЗРК «Бук-М1», две РЛС, в том числе радиолокатор обнаружения и сопровождения целей ЗРК С-300 и две батареи реактивных систем залпового огня.

Авиация атаковала три пункта управления и 25 скоплений противники. Ликвидированы 150 националистов, шесть танков, пять артиллерийских орудий и 10 автомобилей различного назначения. Также в воздушном бою уничтожены два самолета Су-25 воздушных сил Украины. Еще один Су-25 и восемь беспилотников, в том числе турецкий «Байрактар-ТБ2» сбиты силами ПВО, также над Херсонской область перехвачены две украинские ракеты «Точка-У», а над Харьковской — три снаряда РСЗО «Ураган».

Ракетные войска и артиллерия нанесли удары по 248 районам сосредоточения живой силы и военной техники украинских войск, 21 пункту управления и 37 позициям артиллерии противника. В результате были уничтожены более 320 боевиков, пять бронемашин, шесть орудий и минометов, 15 автомобилей и пять складов боеприпасов и топлива.

События на Украине на 12:00 12 июня: уничтожена крупная партия западного оружия для ВСУ, Киев требует от Запада 300 РСЗО

Ситуация в ЛДНР

В Луганской и Донецкой народных республик (ЛДНР) ВСУ по-прежнему ведут целенаправленный огонь по домам мирных жителей и объектам гражданской инфраструктуры.

За сутки в ДНР украинские войска не менее 43 раз нанесли удары по Донецку, Горловке, Доломитному, Гольмовскому, Зайцеву, Озеряновке, Верхнеторецкому, Минеральному, Яковлевке, Ясиноватой и Макеевке. В результате ранения получили девять человек, в Киевском районе столицы был перебит газопровод, в Горловке повреждены две ЛЭП, пострадали несколько жилых домов.

Потери понесли и ВСУ — в боях с Народной милицией ДНР уничтожены три танка, две САУ и до 70 украинских националистов. В ЛНР отчитались об уничтожении 25 боевиков, четырех БТР и шести автомобилей.

Согласно данным ряда источников, союзные войска продолжают успешно зачищать Северодонецк. По всей видимости, ВС РФ и подконтрольные Луганску отряды уже контролируют завод Сопротивления, а также заняли район городской администрации.

Кроме того, накануне со второй проходной комбината «Азот» начали выбираться мирные жители. Согласно информации «Интерфакс», данное предприятие, где остаются ВСУ, не планируется брать штурмом. Сейчас под контролем ВСУ находится южная часть промзоны, местная ТЭЦ и дорога до Первомайского моста.

Помимо непосредственного участия в боевых действиях, российские военные оказывают союзникам помощь с подготовкой квалифицированных кадров. В филиале Международного противоминного центра Вооруженных Сил России, который развернут в ДНР, завершается обучение очередной группы саперов. Их курируют офицеры инженерных войск ВС РФ, имеющие богатый боевой опыт действий на Северном Кавказе, в Сирии, Нагорном Карабахе и Лаосе.

В программу входят постановка заграждений, разминирование и взрывное дело, большое внимание уделяется тренировкам на полигоне. На данный момент в боях участвуют уже свыше 70 саперов из ДНР.

Чтобы поддержать бойцов союзных сил, в Донбасс прибыли артисты Академического Ансамбля песни и пляски и Центрального академического театра Российской Армии. Они поздравили военных с Днем России и исполнили знаменитые песни и композиции военно-патриотической направленности. Также в рамках мероприятия Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации представил передвижную выставку «Вооруженные силы Отечества. Путь через века».

Украина

В Бердянске в результате короткого замыкания произошел пожар на трансформаторной подстанции. Первоначально из-за хлопков, возникших при горении масла, происшествие приняли за теракт, однако впоследствии член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов в разговоре с РИА Новости опроверг эти данные.

Возгорание уже удалось потушить, но один из трансформаторов вышел из строя, из-за чего часть города осталась без света. Ожидается, что подачу электроэнергии возобновят в ближайшее время.

Власти Украины вновь требуют от партнеров поставки военной помощи. На этот раз советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев желает получить от Запада около 300 реактивных систем залпового огня.

Как отметил политик, три или четыре таких установки никак не повлияют на ситуацию, намекая на намерение США и Великобритании направить ВСУ всего 13 РСЗО. Подоляк подчеркнул, что около 90% процентов потерь украинские войска несут из-за российской артиллерии, которая превосходит средства армии республики.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!