Пожар на всех границах: Китай сцепился в глобальном противостоянии с США бок о бок с Россией

Политика
Пожар на всех границах: Китай сцепился в глобальном противостоянии с США бок о бок с Россией

Пока многие эксперты и политики обвиняют Китай в том, что он занял выжидательную политику на фоне противостояния России и США, Пекин на самом деле пытается отбить атаки общего противника по всему периметру.

До открытого противостояния между КНР и США дело пока не дошло, но аналог холодной войны с очень даже горячими вкраплениями развернулся уже вовсю. Американцы пытаются атаковать Китай практически по всему периметру.

Как только в Вашингтоне поняли, что Пакистан вот-вот войдет в ось Пекин-Москва-Исламабад, американцы тут же организовали государственный переворот и свергли давнего союзника Си Цзиньпина Имран Хана. В то же время серьезный пожар разожгли и в Шри-Ланке, которая была одним из самых важных союзников КНР в Индийском океане. На Филиппинах (еще один ключевой партнер Китая в регионе) происходит показательное расслоение власти. Президент поддерживает прокитайский курс и пытается избавиться от давления со стороны США, но военная элита играет свою игру и принимает с визитом главу Пентагона, после чего подписывает соглашение о всестороннем сотрудничестве. Поджимают Китай и в Южной Корее.

Эпицентром противостояния, зависшего в каком-то дюйме от горячей фазы, стало Южно-Китайское море. Здесь Китай не только вступил в геополитическую схватку с США, но и умудряется помогать России, не позволяя Вашингтону сконцентрировать все силы и средства на украинском направлении. КНР фактически окружена и воюет (пока гибридно) на несколько фронтов, поэтому обвинять Китай в бездействии и уж тем более предательстве как минимум неразумно.

Таким мнением со своими подписчиками поделился политолог-китаевед Николай Вавилов, подчеркнув, что Пекин фактически бок о бок с Россией принимает участие в глобальном противостоянии с США. Это не так заметно на фоне открытых боевых действий на Украине, но не менее важно и эффективно. Американцы, возможно, не догадываются, но Россия с Китаем сейчас делают командную работу, которая должна привести к полному краху коллективного запада.

Пожар на всех границах: Китай сцепился в глобальном противостоянии с США бок о бок с Россией
«Действительно мы ведем сражения, кровопролитные бои. А что ведет Китай? Благоденствует, наверное, сидит в сторонке и смотрит как мы таскаем каштаны из огня. Это заблуждение. К примеру, ситуация в Тайваньском проливе ухудшается. Китай, несмотря на давление США, продолжает полеты ударных групп ВВС в воздушное пространство Тайваня, создавая угрозу войны. Тактически Пекин оттягивает силы американцев. Он не дает Вашингтону сосредоточить фокус внимания на украинском конфликте. Это уже большое подспорье РФ во внешней политике. Еще то, на что у нас почему-то вообще не обращают внимания – по всему периметру границ и зоны влияния Китая развернулась горячая фаза холодной войны с США. По сути, американцы разожгли пожар по всей границе, а КНР продолжает на своем участке фронта воевать с США бок о бок с Россией. Это не открытые бои, но эффект порой даже больший, особенно в вопросе ослабления общего противника», – описал реальное положение дел вокруг Китая Вавилов.

Политолог повторил, что Вашингтон бьет по самым больным для китайской экономики географическим точкам, пытаясь прогнуть Пекин в вопросе Тайваня. Однако американцы явно не рассчитали сил и не оценили потенциал решимости КНР. Китай не только продолжает успешно отбиваться, но и сдерживает значительную часть резервов и ресурсов США в Южно-Китайском море. Американцы действительно не могут перебросить все свои силы на решение украинского вопроса и уж тем более вынуждены выискивать лазейки в своих же антироссийских санкциях, понимая, что конфронтация с КНР добивает и без того ослабленную экономику США.

Ранее польский политолог Матеуш Пискорский раскрыл планы США на войну с РФ до последнего поляка.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!