Цены на газ и голод в Мариуполе — какие фейки распространили на Украине 10 июня

Весь мир
Цены на газ и голод в Мариуполе — какие фейки распространили на Украине 10 июня

Цены на газ и голод в Мариуполе — какие фейки распространили на Украине 10 июня

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки о спецоперации ВС РФ на Украине за 10 июня.

Россия искусственно подняла цены на газ и бензин

В росте цен на энергоносители по всему миру виноваты Россия с Владимиром Путиным во главе, заявила официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер. На самом же деле дефицит газа возник задолго до спецоперации РФ на Украине. Подземные газовые хранилища (ПХГ) опустели в результате холодной зимы 2020–2021. А не наполняли их, ожидая снижения цен, которое так и не случилось. К началу 2022 года ПХГ Австрии оказались заполнены на 50,44%, в Нидерландах — 54,43%, в Германии — 64,57%.

Но главной причиной стали санкции Запада. Фактическое воровство валютных резервов ЦБ России, ограничения в отношении зарубежных активов ПАО «Газпром» и прочие элементы санкционной политики вынудили российское правительство ввести механизм оплаты за газ в рублях. В принявшие эти условия страны российский газ поступает без перебоев. Компенсации дефицита за счет «Северного потока — 2» также не случилось — под давлением США он так и не заработал.

Голод в Мариуполе

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил в своем телеграм-канале о голоде в Мариуполе. В реальности никакого недостатка провианта в городе точно нет.

Еще в марте российские войска доставили для мариупольцев более 450 тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости. С этого момента в город поступает помощь со всей России. Жители Донбасса регулярно пишут про колонны гуманитарных грузов из РФ и что «паники нет, жизнь продолжается».

Лаборатории США на Украине

США поддерживали на Украине лишь те лаборатории, которые занимались «мирными» медицинскими исследованиями, заявил Пентагон. Правда в том, что в лабораториях «незалежной» при поддержке Вашингтона велась военно-биологическая работа, что многократно подтверждено компетентными источниками. Пытаясь скрыть следы своей преступной деятельности, сотрудники лабораторий уничтожили особо опасные возбудители смертельных болезней, над которыми велась работа.

Позже заместитель госсекертаря США Виктория Нуланд признала, что Вашингтон стремится не допустить перехода таких объектов под контроль России. ВОЗ также «настоятельно рекомендовала уничтожить особо опасные патогены для предотвращения возможных утечек».

Попытка разжигания межнационального конфликта с помощью фейка

Украинские телеграм-каналы распространили фейк, что россиянка призывает отправлять на Украину «бурятов, башкиров, тувинцев», потому что «их не так жалко». На деле же сфабрикованная запись размещена с аккаунта сети «Вконтакте», созданного 30 мая, с целью разжигания межнационального конфликта. В данный момент этот свежий профиль уже заблокирован.

«Мирные жители» Украины со свастикой

Издание Reuters опубликовало фотографию с подписью: «Местный житель осматривает поврежденный фургон после военного удара в жилом районе Харькова». Оказалось, что у этого «мирного жителя» на руке татуировка свастики.

При этом западные и украинские СМИ все еще настаивают на том, что «нацистов и фашистской идеологии на Украине нет». Опровергающую данную «истину» фотографию Reuters удалил, но кадр успел разлететься по СМИ и соцсетям, после чего издание было вынуждено восстановить доступ к нему.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!