Межевич уверен, что Украину можно денацифицировать, не нанося удары по Европе

Политика
Межевич уверен, что Украину можно денацифицировать, не нанося удары по Европе

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН, генеральный директор Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Николай Межевич считает, что для успешного продвижения процесса денацификации на Украине и в Европе России необходимо предложить альтернативную нацизму идеологию и активно продвигать ее в подверженных нацизму странах.

Комментируя высказывания премьер-министра и министра иностранных дел Великобритании о суде над британскими наемниками в ДНР, которых они назвали военнопленными, Николай Межевич в очередной раз поразился непрофессионализму высокопоставленных английских чиновников. По его словам, определяя Шона Пиннера и Эйдена Аслина в ранг военнопленных, Борис Джонсон и Лиз Трасс ставят Великобританию в положение войны с Россией и республиками Донбасса, хотя официальных оповещений британского правительства по этому поводу не было. И если войны нет, то они являются наемниками, на которых положение Женевской конвенции о военнопленных не распространяется, и это известно любому более-менее грамотному политику, отметил политолог.

«Предшественники Лиз Трасс 1980-60-х гг., конечно, очень удивились бы подобной формулировке, ибо это абсолютно логическая вилка — если это военнопленные, то, безусловно, к ним относится женевская конвенция, но тогда покажите, пожалуйста, бумагу объявления войны со стороны Соединенного Королевства РФ. Понятно, что это только частный случай, говорящий о недостаточной профессиональной подготовке английских чиновников. Вместе с тем, понятно, что эти военнопленные только часть большого айсберга, я думаю, что их уже реально гораздо больше, просто нам аккуратно будут эту информацию дозировать», — считает Николай Межевич.

Политолог не сомневается, что большинство воюющих на стороне киевского режима британских военных являются наемниками, которые знают, что действия международного права на них не распространяется и за наемничество им грозит смертная казнь.

«В подобные наемники люди не идут помогать с транспортной логистикой, в повара и во врачи. Это люди узко специализированные. Это не простые солдаты, которые часть времени копают окопы, часть времени занимаются политпросветом и какое-то время находятся на фронте, это профессионалы, работа которых стоит дорого, и которые принимают за эту высокую оплату риски оказаться быть повешенным», — пояснил Николай Межевич.
Межевич уверен, что Украину можно денацифицировать, не нанося удары по Европе

Участие европейских и американских наемников в боевых действиях против вооруженных сил РФ политолог не считает достаточным аргументом для распространения СВО, основной из задач которой является искоренение неонацистской идеологии, за пределы Украины. По его мнению, у России хватит ресурсов реализовать задачу денацификации Украины даже при активной поддержке западных стран.

«Представим себе, что у человека, извините, кариес. Понятно, что даже если мы его на этом зубе залечим, неизбежно через какое-то время в силу специфики нашего питания кариес появится еще на одном зубе. Ну, что же нам, на этом основании не лечить первый зуб?» — образно описал действия России на европейском направлении Николай Межевич.

Перспективы процесса денацификации Украины и Европы будет определять содержательная часть той программы реформ, которую предложит и реализует здесь российское руководство, считает политолог.

«Какую идеологию, какие ценности мы принесем на освобождённые от нацизма территории? У нас ведь сейчас по Конституции идеологии нет. Вот у Украины, так получилось, своеобразная, но страшная идеология на основе причудливой смеси либерализма и фашизма, но у нас идеологии нет. Мы должны предложить альтернативу, а не только бороться с тем, что очевидно угрожает нашей жизни и нашей безопасности. Европе это тоже угрожает, просто Европа этого не понимает», — отметил Николай Межевич.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!