Глава ЦБ не считает текущие низкие темпы роста цен устойчивым замедлением инфляции

Экономика
Глава ЦБ не считает текущие низкие темпы роста цен устойчивым замедлением инфляции

В российской экономике в последнее время наблюдаются низкие темпы роста цен. Однако такая ситуация еще не свидетельствует об устойчивом замедлении инфляции, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина, о чем она заявила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России.

Руководитель ведомства также отметила, что регулятор не склонен расценивать текущее замедление роста цен слишком оптимистично. При этом она спрогнозировала тенденцию на дальнейшее сокращение темпов роста показателя.

«Те очень низкие темпы роста цен, которые мы наблюдаем в последние недели, нельзя считать устойчиво низкой инфляцией. В большой степени они объясняются коррекцией цен после резкого роста в марте. И проинфляционные риски по-прежнему сильны», — сказала Набиуллина.

Банк России на очередном заседании совета директоров принял решение о понижении ключевой ставки с 11% до 9,5%. Одной из причин, повлиявших на изменение ставки, стало замедление инфляции в стране быстрее ожиданий, высказанных регулятором в апреле.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!