Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Луганское восстание: Лучше погибнуть, чем жить под бандеровскими мразями

Луганское восстание: Лучше погибнуть, чем жить под бандеровскими мразями

18:32  6 Апреля 2015  /обновлено: 6:14  27 Октября 2015
911

Флаг ЛНР на баррикадах, апрель 2014 года

Флаг ЛНР на баррикадах, апрель 2014 года Ровно год назад сторонники федерализации Украины захватили здание тогда еще областного управления Службы безопасности Украины. Этот день навсегда вошел в историю ЛНР как день Луганского восстания. Указом главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого 6 апреля объявлено памятной датой. Выступая в годовщину тех событий на торжественном митинге у бывшего здания спецслужбы, глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал этот день «датой, с которой начинает строиться Республика». «Ровно год назад группа неравнодушных луганчан вошла в областное здание СБУ и захватила его. С этого момента начинаются наши первые победы. Наши товарищи зашли в это здание без единого выстрела. Почему? Потому что с нами была правда», – отметил глава республики.

Бескровный штурм

Шестого апреля 2014 года луганчане, регулярно собиравшиеся на митинги протеста и уже неоднократно занимавшие здание Луганского областного совета, прошли маршем по улице Советской и после короткого митинга у тогдашнего здания СБУ коротким штурмом захватили его, несмотря на сопротивление «Беркута» и при полном отсутствии сопротивления сотрудников самой СБУ, находившихся внутри. При штурме никто особо не пострадал: один боец «Беркута» поскользнулся на лестнице и потерял сознание, ударившись затылком в результате падения. Уже на следующий день после инцидента парня выписали из больницы. В здании участники бескровного штурма разминировали и взяли под контроль оружейное хранилище, после чего акция приобрела характер вооруженного восстания. Незадолго до этого Интернет и телеканалы облетел ролик: «Я, Болотов Валерий Дмитриевич, командир Луганских партизан…» - говорил с экрана усталый человек, снимая маску и расстегивая ворот, под которым виднелась десантная тельняшка. Через день Луганское СБУ объявило, что арестована «группа террористов», готовившая захват объектов в Луганске. Стало понятно: что-то произойдет. И произошло.

Праздник свободных людей

Внешне Луганское восстание было во многом похоже на киевский «майдан», но по смыслу и по духу это было нечто прямо противоположное. В центре города под ярким апрельским небом начался праздник и ликование тысяч людей, каждый день заполнявших пространство перед зданием СБУ, ставшим крепостью пророссийских повстанцев. Ставились палатки с названиями городов, задымили полевые кухни, из динамиков загремели русские и советские песни. В двух палатках-часовнях непрерывно читались акафисты святым Царственным Мученикам, святым Александру Невскому и Димитрию Донскому – чаще всего перед иконами Богородицы «Державной». Между песнями к микрофону выходили все желающие и говорили всё, что у них выстрадалось и наболело. Перед захваченным зданием СБУ – два ряда баррикад, между ними – узкие проходы, один выстелен украинским флагом, другой – американским. Входящие старательно вытирают ноги, так что оба флага из-за быстрого износа приходилось часто менять. На баррикадах – самодельные огромные кресты, иконы и надписи «Святая Русь» и «Луганская Народная Республика». Везде российские триколоры и флаги будущей ЛНР. Перед зданием гремят ораторы: «Лучше погибнуть на войне, чем жить с этими майдановскими гадами и бандеровскими мразями в одном государстве! Украинские оккупанты, вон из Донбасса! Донбасс – это Русь, а не Украина! Это русская земля! Лучше погибнуть на войне, чем над нами будут глумиться эти гнусные «европейские ценности»: корысть, гордыня, жлобство и разврат».

"Умрем, но не отступим"

...Однажды весенней ночью ударил набат в храме Гурия, Самона и Авива, что напротив здания бывшего управления СБК: тревога! Выдвинулись для штурма приезжие спецназовцы, собранные со всей Украины и спрятанные ранее в казармах по окраинам. И к крепости, готовой к бою, побежали, проснувшись, тысячи людей со всех сторон и стали стеной вокруг баррикад, вместе с вооруженными бойцами: «Умрем, но не отступим!» И никто не приблизился... Приезжая к зданию СБУ со всего Луганска и области, люди говорили о многом. Правда, можно выделить квинтэссенцию их речей: двадцать лет Украина оплевывала и топтала всё русское, ложью и забвением пыталась убить наши души. Люди говорили о том, что Украина – единственная в мире страна, в которой язык большинства населения не является государственным. Таких стран попросту больше нет. Это единственная в мире страна, которая полностью уничтожила свою историю, поставив на ее место подлейшие мифы, сочиненные в ведомстве Геббельса, а позже из бандеровских листовок со свастикой перекочевавшие в школьные учебники. Это единственная в мире страна, в которой «правильное» национальное сознание основано на одной лишь ненависти к русским. Но русские всё это терпели, проявляя христианскую суть своего национального характера. Хотя многие и скурвились, перейдя на сторону нацистов и став едва ли не самыми наглыми из них.

Неизбежность войны

Год назад не только у крепости повстанцев, но и везде, на каждой улице и в каждой квартире Луганска, гудели боль и возмущение: словно пробудившись ото сна, люди высказывали то, что наболело еще со времен первого «майдана», девять лет назад по-хамски плюнувшего в лицо юго-востока Украины. И почти все тогда чувствовали, что будет война, и были морально готовы к этому. Когда позже, в июне 2014 года, украинская армия из расположенного вблизи Луганска поселка Металлист начала обстреливать город, в луганчанах укрепилась ненависть к Украине как государству. Ненависть, которую сама Украина взрастила действиями своих новоявленных правителей, своей подлостью, ложью и террором. Год назад жители Луганской области были согласны на обыкновенную федерализацию, при которой бы киевские нацисты не диктовали им во всем свою волю. Тогда Украина могла еще предотвратить кровопролитную бойню. Но, к сожалению, сама она уже ничего не решала, как, впрочем, и раньше. А заокеанским кукловодам больше всего была нужна война. И Киев выполнил их приказ…  

Виталий Даренский
Закрыть