«Противник глобалистов»: как Россия помогла Эритрее получить суверенитет и независимость

Весь мир
«Противник глобалистов»: как Россия помогла Эритрее получить суверенитет и независимость

Асмара долгие годы сражалась за свою независимость и суверенитет. В результате многолетней борьбы она смогла получить независимость и отделиться от Эфиопии.

Определенный вклад в этот процесс внесла Москва. Советский Союз с середины прошлого века боролся с неоколониализмом, призывал мир отказаться от имперских замашек и дать Черному континенту самостоятельно вершить свою судьбу.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как Россия и Эритрея установили прочные партнерские отношения, основанные на доверии и взаимоуважении.

Хорошая память

Начало истории дружбы между Эритреей и Россией датируется 1952 годом. Еще тогда Советский Союз поддержал Асмару и выступил за ее независимость. Жители африканской республики имеют хорошую память и знают, что Россия, как и СССР, никогда не имела отношения к колониализму, в отличие от стран коллективного Запада.

«Противник глобалистов»: как Россия помогла Эритрее получить суверенитет и независимость

В 1993 году Эритрея наконец-то получила долгожданный суверенитет. В мае этого же года Россия установила с ней дипломатические отношения. Словесной поддержкой Москва не ограничилась: с 1998 года Кремль помогал дружественному государству гуманитарной помощью. Вклад РФ в значительной мере улучшил ситуацию, так как она поставила Асмаре продовольствие, медикаменты и множество предметов первой необходимости.

Также Россия построила на востоке Эритреи нефтеперерабатывающий завод, единственный на всей территории Африканского Рога. НПЗ поставляет продукцию во все страны Восточной Африки. На текущий момент между государствами налажен широкий экспортно-импортный канал.

Вклад в освобождение

Эритрея выступила против резолюции Генеральной ассамблеи ООН с требованием к Москве прекратить боевые действия против украинских нацистов. Независимый политический аналитик Роман Романов уверен, что это связано с отношением Асмары к Москве. Африканская страна помнит, что РФ всегда была за ее суверенитет.

«Противник глобалистов»: как Россия помогла Эритрее получить суверенитет и независимость

«Традиционно позиция Советского Союза, а следом и России была достаточно сильна на Африканском континенте. Многие государства доброжелательно смотрят в нашу сторону, поскольку прекрасно понимают, что именно Москва всеми силами проталкивала политику антиколониальных движений на территории Африки, и благодаря действиям дипломатов и военных советников СССР возникли многие страны Черного континента.

Антиколониальная политика Советского Союза во многом позволила появиться той же Эритрее. Впоследствии это можно считать фактически залогом мощной российской экспансии на территории материка», — уверен эксперт.

Романов подчеркнул, что многие африканские страны скептически относятся к политике коллективного Запада. С большим интересом они смотрят в сторону России, которая уже доказала приверженность миру, оказав помощь ЦАР:

«Африканские республики понимают, что условная Франция, Германия и США обладают мощными экономиками, имеют модернизационный аспект, но они проводят исключительно неоколониальную политику в регионе. Россия же предлагает партнерские взаимовыгодные отношения.

Эритрея не является исключением. Она исторически предпочитала сотрудничать именно с нами, осознавая нашу роль в ее создании. Коллективный Запад не хотел пересматривать границы в Африке. Те страны, которые видят в США и ЕС угрозу, ищут альтернативные центры притяжения. Именно эту роль заняла Москва».

Африка на стороне Москвы

Решение Эритреи поддержать Россию в столь непростые для нее времена говорит об одном: Асмара намерена укреплять отношения с Москвой. Комплексное сотрудничество пойдет на пользу обоим государствам.

«Противник глобалистов»: как Россия помогла Эритрее получить суверенитет и независимость

Африканская республика присоединилась к числу соседних стран, не заинтересованных в сотрудничестве с неоколониалистами. Жители Черного континента никогда не забудут, что большая часть их проблем, сохраняющаяся до сих пор, стала результатом хищнической политики коллективного Запада.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!