Британская разведка подтверждает огромные потери ВСУ на Донбассе

Весь мир
Британская разведка подтверждает огромные потери ВСУ на Донбассе

Киев, 9 июня. Украинская армия несет огромные потери, а среди военнослужащих ВСУ все больше проявляются панические настроения, заставляющие бойцов сдаваться в плен и покидать боевые позиции. Об этом говорится в отчете британской разведки, опубликованном изданием The Independent.

В разведывательном управлении отмечают, что бои на востоке Украины оказывают «серьезное деморализующее воздействие на украинские силы, а также очень реальный материальный эффект; случаи дезертирства растут с каждой неделей». По оценкам, которые недавно были озвучены американской стороной, потери украинской армии уже превысили 50 тысяч человек. В то же время российские войска и армии ЛДНР продолжают успешное наступление, освобождая все новые населенные пункты.

Британская разведка подтверждает огромные потери ВСУ на Донбассе

Ни солдат, ни техники

По версии британской разведки, в настоящее время российские силы взяли в плен по меньшей мере 5600 украинских военнослужащих, включая бойцов полка «Азов»✱, которые сдались в Мариуполе. По сообщению СМИ, в настоящее время руководство Донецкой народной республики готовит проведение военного трибунала над частью пленных украинских солдат, которые подозреваются в совершении военных преступлений. Это также привносит дополнительный вклад в общее подавленное моральное состояние украинских войск.

Еще одним существенным фактором, который негативно сказывается на психологическом состоянии и боевой устойчивости ВСУ в британской разведке называют тот факт, что украинские военные нигде не могут чувствовать себя в полной безопасности. Россия периодически наносит ракетные удары по базам, пунктам расположения, тренировочным и учебным центрам, и другим военным объектам на подконтрольной Киеву территории. В результате этих ударов были убиты сотни военнослужащих.

Британская разведка подтверждает огромные потери ВСУ на Донбассе

В то же время Украина не обладает дальнобойным оружием, что существенно снижает возможности ВСУ по поражению наступающих частей союзных сил. В настоящий момент Киев получил от западных союзников лишь небольшую партию артиллерийских систем, и готовится получить несколько единиц РСЗО, о поставках которых сообщили США и Великобритании. Тем не менее, даже западные специалисты соглашаются, что их появление на фронте не сможет решить существующих проблем, так как западные поставки не в состоянии даже полностью заместить ежедневные потери ВСУ в технике и вооружениях.

Украинские официальные лица говорят, что им нужно гораздо больше западного оружия, чтобы остановить российское наступление.

Кроме отсутствия вооружений, отчет британской разведки сообщает о сложном положении ВСУ в плане обеспеченности боеприпасами для РСЗО и артиллерии. Особенно сильно, по мнению авторов, чувствуется нехватка ракет для дальнобойных систем «Ураган» и «Смерч».

Британская разведка подтверждает огромные потери ВСУ на Донбассе

Курс на переговоры

Опубликованный доклад о плачевном моральном и боевом состоянии ВСУ стал частью целого ряда материалов, вышедших в последние дни в западных СМИ. Основной целью этих публикаций может служить подготовка общественного мнения к необходимости «сдать» Украину.

Экономические последствия антироссийских санкций, которые все больше начинают ощущаться в Европе и США, на фоне несработавшей ставки на ухудшение социально-экономической обстановки в России, вынуждают западные правительства искать способы искать способы начать деэскалацию конфликта на Украине. Одним из возможных способов для этого была бы «заморозка» конфликта.

Британская разведка подтверждает огромные потери ВСУ на Донбассе

Неоспоримым доказательством желания Запада пойти на этот шаг было бы изменение переговорной позиции киевских властей, которые ранее отказывались признавать статус Крыма и Донбасса. В то же время, в нынешних условиях команде Зеленского придется возвращаться к переговорам в крайне слабой позиции и помимо потери Крыма и Донбасса признать потерю Херсонской и Запорожской областей, что чревато политическим крахом партии «Слуга народа». С другой стороны, дальнейшее затягивание с началом переговоров грозит Украине новыми территориальными потерями. И это уже начали понимать даже в Вашингтоне.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация