Посол ФРГ в России Гайр: отношения Москвы и Берлина переживают обвал

Политика
Посол ФРГ в России Гайр: отношения Москвы и Берлина переживают обвал

Двусторонние отношения между Германией и Россией резко ухудшились после начала спецоперации на Украине. Однако это не отнимает факт соседства стран со всеми вытекающими последствиями, сказал посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр.

Дипломат отметил, что на протяжении последних лет между двумя странами произошел ряд политических кризисов. Однако они не идут в сравнении с февральским обвалом, который не оставляет равнодушными сторонников доброго взаимодействия народов двух стран.

Изменилось и присутствие Германии в России, включая дипломатические аспекты. Они связаны с высылкой дипломатов, что привело к потере коллег в генеральных консульствах, пишет РИА Новости.

«Тем не менее, конечно, как географические соседи мы во многих отношениях и дальше будем нуждаться друг в друге, учитывая нашу историю, которая теперь будет включать в себя и 24 февраля 2022 года в качестве отличительной даты», – добавил Гайр.

Однако он отметил, что сотрудничество в ближайшие годы вряд ли будет возможно. В том числе и по важным вопросам для всего мира, такие как климатический кризис или пандемии.

Ранее экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель сочла изоляцию России невозможной в долгосрочной перспективе. Она также сообщила, что не намерена возвращаться в большую политику.