Украинский вопрос, зерно и Сирия: как прошла встреча Лаврова с Чавушоглу

Весь мир
Украинский вопрос, зерно и Сирия: как прошла встреча Лаврова с Чавушоглу

Главы дипведомств обсудили животрепещущие темы международной повестки.

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Анкару с двухдневным визитом, итогом которого стали переговоры с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. На повестке дня была ситуация на Украине, вопросы организации экспорта зерна из этой страны, двусторонние отношения и другие актуальные темы.

Украинская повестка

Во время пресс-конференции по итогам встречи Мевлют Чавушоглу отметил, что Турция понимает неудовлетворенность Киева из-за ее отказа присоединиться к антироссийским санкциям, однако по-прежнему стремится к «взвешенной политике» и не намерена угождать какой-то из сторон конфликта.

Тем не менее Анкара видит возможность для возобновления российско-украинских переговоров и готова взять на себя организацию встречи между президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

Лавров в свою очередь указал на то, что для запуска дипломатических инициатив необходимо для начала возобновить работу переговорных команд. В то же время возвращение к диалогу в настоящее время зависит именно от украинской стороны: Россия предоставила ей свою версию мирного соглашения и пакет требований еще в середине апреля, но до сих пор так и не получила никакого ответа.

«Мяч на стороне украинцев уже почти два месяца», — отметил руководитель МИД РФ.

Оценивая возможность личного диалога между Путиным и Зеленским, министр также указал на то, что Киев добивается «встречи ради встречи» и постоянно меняет свое мнение на те или иные вопросы. По этой причине без возвращения к общему переговорному процессу такого рода общение двух лидеров является бессмысленным.

Украинское зерно и морская безопасность

Чавушоглу отметил, что Анкара считает реалистичной возможность создания нового механизма для безопасного вывоза запасов зерновых с территории Украины. Он отметил, что данный процесс может быть отлажен при участии Москвы, Анкары, Киева и Организации Объединенных Наций.

Лавров в ответ на это указал на то, что Россия не против таких инициатив, хоть и считает, что посредничество ООН не добавит ничего, кроме символизма в этот процесс.

Главной же проблемой является украинский режим, не выпускающий суда из своих портов: все водные пути, пролегающие через подведомственную Киеву территорию, заминированы. Тем не менее Москва готова работать над обеспечением судоходства вместе с Анкарой.

«Но, если теперь, как нам говорят турецкие друзья, украинская сторона готова обеспечивать проход, будем надеяться, что проблема будет решаться. Если созрела киевская власть, мы будем только рады сотрудничать», — сказал Лавров.

По словам министра, в этом случае РФ обязуется не использовать освобождение портов Украины от морских мин в военных целях и готова оформить соответствующие гарантии тем или иным способом.

Что касается темы зерна, то Запад и Киев намеренно переводят ее «в разряд вселенской катастрофы», отметил российский дипломат. Он указал на то, что глобальный продовольственный кризис фактически не имеет отношения к Украине.

«Доля этого зерна, о котором идет речь, меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других злаковых», — высказался российский министр.

Также он указал на то, что РФ в принципе не создает препятствий для грузовых судов по открытым коридорам и делает все возможное, чтобы обеспечить проход украинского продовольствия в другие страны. При этом глава российской дипломатии тепло отозвался об усилиях, которые Анкара предпринимает для создания Черноморского коридора.

Москва и Анкара

По словам Лаврова, между Москвой и Анкарой существуют некоторые разногласия по ряду вопросов, однако в целом отношения двух стран сейчас переживают «период зрелого партнерства». Они основаны на взаимном уважении, учете интересов друг друга, прагматизме и принципах добрососедства.

Исходя из этого, министры в ходе прошедшей встречи смогли договориться, например, об использовании местных валют для осуществления деловых операций. Данный шаг не только позволяет снизить воздействие иностранных санкций, но и дает возможность укрепить экономику обеих стран.

Также глава российского дипведомства сообщил о том, что обсудил с турецким коллегой нюансы подготовки девятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня, которое пройдет под председательством Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сирийская повестка

По словам Лаврова, Москва и дальше будет сотрудничать с Анкарой, в том числе и «по сирийским делам». Российские власти полностью понимают озабоченность турецких коллег угрозами, которые внешние силы создают у их границ.

Глава МИД РФ подчеркнул, что террористическая активность в регионе развивается на фоне продолжающегося незаконного присутствия американских сил и лояльных им боевиков на территории Сирийской Арабской Республики (САР).

«Мы учитываем чувствительность Турции к угрозам со стороны иностранных держав на ее границах. США нелегитимно кормит здесь некоторые организации. Мы понимаем это, потому что внешние силы сделали то же самое на наших границах», — сказал Лавров.

При этом российский дипломат вновь подтвердил приверженность Москвы имеющимся договоренностям с Анкарой, а также отметил, что они реализуются постепенно, в полном соответствии цели изгнания боевиков из региона.

Мевлют Чавушоглу в свою очередь также указал на то, что Запад, поддерживающий экстремистов в северной части САР, ответственен за дестабилизацию обстановки на Ближнем Востоке.

Активизация проамериканских группировок курдов из «Сирийских демократических сил» (СДС) заставляет Анкару действовать уже сейчас. Так, ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал проведение в регионе спецоперации, и сейчас турецкие войска стягивают свои войска к городам Телль Рифат и Манбидж.

Продолжая обсуждение сирийской повестки, Мевлют Чавушоглу также отметил, что Анкара выступает за дальнейшую работу «астанинского формата», куда помимо РФ и Турции входит Иран. Следующий, уже 18-й раунд переговоров в таком составе, посвященный стабилизации обстановки в САР, пройдет с 14 по 16 июня в Нур-Султане (бывш. Астана. — Прим. ред.).

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!