Технологии
Китайские космолазеры берут планету на прицел
Общество
В комитете по культуре подсчитали, как часто петербуржцы посещали музеи в 2017 году
Следующая новость
Загрузка...

    Китайские космолазеры берут планету на прицел

    Космос

    Китайские ученые предложили государству выделить триллион долларов на гигантскую солнечную электростанцию космического базирования, которая будет посылать на Землю энергию в виде лазерных или микроволновых лучей. Эксперты считают, что такая установка может теоретически использоваться и как оружие.

    Орбитальные мегаватты

    Государственное информагентство «Синьхуа», на которое ссылается издание The Epoch Times (базирующееся в Нью-Йорке, но ориентированное на Китай), рисует радужную картину «супераппаратов на геостационарной орбите, оснащенных огромными солнечными батареями». В случае реализации это будет крупнейший рукотворный объект в космическом пространстве. Точные параметры амбициозного мегапроекта неизвестны, но некоторое время назад сообщалось о его мощности – до 100 МВт – и стоимости – порядка 1 трлн долларов. Для сравнения: крупнейшие из наземных солнечных электростанций имеют пиковую мощность более 500 МВт. Правда, и состоят они из миллионов отдельных батарей, занимающих территорию размером с небольшой город. Что касается средств, то данная программа, если верить докладу китайской академии космической техники, финансируется с 2010 года. Идея орбитальной энергетики появилась почти полвека назад, однако о реальных возможностях ее реализации заговорили лишь в последние годы. Помимо Китая, разработки ведутся в США, Японии и России. При этом в ЦНИИмаше, головном научном учреждении Роскосмоса, отмечают, что американцы и японцы пошли по пути использования СВЧ-излучения, тогда как гораздо более эффективным представляется лазерное. Какой из двух вариантов выберет Китай, не известно. Представитель китайского проекта и научный сотрудник китайской академии наук Ван Сицзи справедливо замечает, что «тот, кто получит данную технологию первым, может занять в будущем лидерские позиции на энергетическом рынке». Однако Китай в этой компании выглядит как раз отстающим. Пока что эта страна, несмотря на многочисленные перспективные проекты, не может похвастаться выдающимися успехами на космической ниве. На данный момент в активе ее космической программы – пилотируемый корабль «Шэньчжоу», почти полностью повторяющий наш «Союз», навигационная система «Бэйдоу», аналогичная GPS и ГЛОНАСС и покрывающая пока лишь Китай и близлежащие территории, а также «простенькая» орбитальная станция «Тяньгун-1», сопоставимая с первыми советскими «Салютами» начала 70-х годов.

    Скрытая угроза

    Старший научный сотрудник Международного центра оценок и стратегии Ричард Фишер, комментируя проект китайской космоэлектростанции, заявил, что она вне зависимости от принципа действия может быть использована для противоракетной и противоспутниковой борьбы, а также для целенаправленного подавления наземной электроники. Эксперт уверен, что после реализации проекта он, весьма вероятно, окажется под контролем Народно-освободительной армии Китая. Отметим, что создать полноценное лазерное оружие пока не удалось никому. Наиболее работоспособная система – Laser Weapon System (LaWS) – тестируется американским ВМФ. Но и она способна разве что повреждать небольшие беспилотники да пиратские лодки. Все остальные проекты лазерного оружия наземного, воздушного и тем паче космического базирования потерпели неудачу либо отложены в долгий ящик. Основная причина заключается в невозможности накачки лазера до необходимой мощности таким образом, чтобы это было эффективно для применения в боевых условиях, а главное – рентабельно. Однако если это будет космическая электростанция, как минимум частично проблему удастся решить. Остается ждать, пока Китай – или кто-то еще – выведет на орбиту хоть сколько-нибудь действенный образец.

    Автор: Андрей Величко