Обстрел Донецка и уничтожение зернохранилищ — какие фейки распространили на Украине 7 июня

Весь мир
Обстрел Донецка и уничтожение зернохранилищ — какие фейки распространили на Украине 7 июня

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 7 июня.

Обстрел Донецка

Украинские активисты соцсетей сообщают о том, что российские войска совместно с Народной милицией ДНР обстреляли гражданские объекты и жилые кварталы Донецка. Авторам Telegram-канала «Война с фейками», выполнившим карту атак, удалось развенчать очередной вброс.

Так, по их данным, обстрел производился с использованием орудий калибра 155 мм. Это значит, что его никак не могли совершить ВС РФ, в которых не применяется подобное вооружение. Однако такой калибр стандартен для артиллерии армий НАТО. Есть предположение, что атака произведена из гаубиц М777 производства США. По другим сведениям, при обстреле использовались выпускаемые во Франции самоходные установки CAESAR.

Стоит отметить, что авторы очередного фейка ссылаются на заявление блогера Анатолия Дремова. Однако они выбрали для цитирования его поддельный аккаунт. Подлинный содержит намного больше подписчиков.

Заявление Александра Лукашенко

На распространяемом в Сети видео президент Белоруссии Александр Лукашенко говорит о том, что «украинские военные снесут голову любому». Однако данные слова вырваны из контекста, а сама запись смонтирована из разных кусков.

На самом деле В действительности белорусский лидер говорил о расколе между официальным Киевом и украинскими вооруженными силами. Это становится ясно при просмотре полной версии видеозаписи.

Уничтожение зернохранилища в Николаеве

Российские войска разбомбили зернохранилища, расположенные в порту Николаева, сообщают проукраинские Telegram-каналы. Однако на прикрепленных к новости фотографиях при сопоставлении со спутниковыми снимками видно, что удар пришелся на склады с побочной продукцией маслоэкстракционного завода.

Информацию об этом подтверждают и некоторые массмедиа. Стоит отметить, что ранее сообщалось о расположении в данном месте склада боеприпасов Вооруженных сил Украины.

Не задумываясь о правдивости распространяемой информации, ее тем не менее используют даже некоторые высокопоставленные чиновники Запада. Например, представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал происшествие очередным ударом, нанесенным Вооруженными силами РФ в целях усугубления продовольственного кризиса.

«Российские войска уничтожили второй по величине зерновой терминал на Украине в Николаеве», — заключил испанский политик.

Отказ от российской нефти

Соединенные Штаты и их союзники из ЕС прекратили закупку российской нефти: первые — в марте, вторые — 30 мая, остановив морские поставки после введения шестого пакета санкций. Такую новость распространяют различные проукраинские платформы.

Однако и те, и другие на самом деле не отказались от нефти из РФ. Так, новостное агентство Bloomberg сообщило, что на днях в Атлантическом океане состоялась перегрузка российского топлива с судна Zhen I на супертанкер Lauren II. Впервые подобный маневр проводился не у берегов, а в открытом море. Кроме того, распространена практика так называемых «латвийских» смесей, в которых присутствует высокий процент нефти производства РФ.

По информации издания The Wall Street Journal, американские штаты Нью-Джерси и Нью-Йорк приняли танкеры, груженные в том числе и российским топливом. В статье говорится, что данные поставки пришли через Суэцкий канал и Атлантический океан, а сама нефть произведена на индийских НПЗ.

Участие срочников в СВО

В украинских массмедиа вновь всплывает тема участия в спецоперации солдат-срочников. По версии пропагандистов, они задействованы в СВО на постоянной основе.

По словам авторов Telegram-канала «Минправды», информационные провокаторы манипулируют таким образом заявлениями Минобороны РФ, в которых действительно сообщалось о некоторых подобных фактах.

Однако солдаты срочной службы не принимали участия в спецоперации намеренно. Среди них нет потерь. По словам военного прокурора Артура Егиева, 600 таких военнослужащих раньше привлекли по ошибке к СВО, однако вскоре вернули на места постоянной дислокации. Стоит отметить, что офицеры, допустившие данную оплошность, уже находятся под следствием.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!