Экономист Голубев рассказал, как Запад усилил энергетический и миграционный кризис в мире

Политика
Экономист Голубев рассказал, как Запад усилил энергетический и миграционный кризис в мире

Доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Артем Голубев считает обвинения администрацией Джозефа Байдена в адрес России о провоцировании энергетического кризиса в США и Европе надуманными. По его мнению, текущий энергокризис вызван дефицитом энергоресурсов на рынке, который возник в результате спада потребления нефти и газа в период пандемии коронавируса и усилен действиями руководства западных стран, наложивших санкции на РФ.

По словам эксперта, энергокризис в США начался не три месяца назад, а еще два года назад, когда после падения спроса на энергоресурсы в первой половине 2020 года, потребление нефти начало резко возрастать во второй половине года. Способствовали повышенному спросу нефти в 2021 году некоторые страны, которые, пользуясь невысокими ценами, начали активно пополнять свои хранилища.

«И как показывает ситуация, правильно делали, потому что сегодня баррель нефти уже несколько недель стоит $110-120, а ниже $100 не опускался последние два месяца», — заявил Артем Голубев в эфире пресс-центра медиагрпуппы «Патриот».

Сейчас спрос на нефть, по его словам, повышает выход стран из пандемии коронавируса, развитие деловой активности и туризма.

«Снимаются ковидные ограничения, а это дает возможность беспрепятственно пользоваться туристическими услугами, увеличивается количество авиаперелетов и соответственно потребление авиакеросина. Кроме того в Америке с начала лета начинается большой автомобильный сезон, когда потребление моторного топлива возрастает достаточно значительно», — рассказал Артем Голубев.

Усугубляет ситуацию жаркая погода и засуха в штатах, которые вызвали резкий скачок энергопотребления, отметил экономист.

Вместе с тем нельзя не отметить просчеты администрации США и их партнеров в Европе, которые антироссийскими санкциями усилили дефицит нефти на американском и европейских рынках, что привело к стремительному росту цен на топливо.

«Из-за того, что Европа и Америка отказываются от потребления российских энергоносителей, понятно дело, возникает существенный их дефицит. В общем, здесь наложилось сразу несколько факторов, которые и повлияли на те проблемы, которые возникают сейчас на европейском и американском рынках», — отметил Артем Голубев.

Обвинения Белого дома в адрес руководства РФ, что якобы их действия повысили цены на бензин в США, эксперт считает беспочвенными. Вызваны они, по его мнению, стремлением американской администрации поднять стремительно падающий рейтинг Джо Байдена.

«Рейтинг президента Байдена мягко говоря не высок и как-то нужно это обосновывать», — пояснил Артем Голубев.

По словам экономиста, санкции пока не сказались на прибыли российских компаний, экспортирующих нефть, потому что увеличение поставок даже по дисконтным контрактам компенсируется высокой ценой нефти на рынке.

«В условиях такого энергодефицита, конечно, Россия теряет весьма неслабо, учитывая то, с каким дисконтом мы продаем нефть. И может быть здесь России стоило бы больше отстаивать свои позиции, потому что дисконт в $30-40 долларов с каждого барреля - это потери достаточно значительные. Но Россия в данном случае не хочет потерять рынки, и, теряя какие-то, частично пытается компенсировать их иными, Индией, например. И пока получается, что в количественном выражении мы теряем, а в денежном мы не теряем, потому что цена на нефть выросла», — отметил Артем Голубев.

Эксперт отмечает большие изъяны в продовольственной и миграционной политике западных стран. Спровоцированный действиями американского и европейского руководства рост цен на продовольствие, по его мнению, приведет к усилению потока беженцев и мигрантов из развивающихся стран в США и Европу. И чтобы сдержать их поток западным странам придется ужесточать миграционную политику. Кроме этого руководство США и ЕС вынужденно будет прибегать к силовому подавлению недовольства своих граждан. В связи с этим, Артем Голубев не исключает приход к власти в некоторых странах неонацистских режимов.

«Толерантное европейское общество молчало-молчало, но вот уже было близко к точке кипения по отношению к беженцам, которые, мягко говоря, совсем не похожи по своему поведению на европейское население. Понятно дело, что очередной такой приход беженцев может спровоцировать приход к власти националистических партий, условно Нового Гитлера, которого население будет поддерживать. Это вполне реально», — заявил Артем Голубев.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!