Саммит Америк показал, как слабеет влияние США в регионе

Весь мир
Саммит Америк показал, как слабеет влияние США в регионе

Скандал вокруг списка приглашенных продемонстрировал раскол, созданный Вашингтоном.

Лидеры стран со всего Западного полушария соберутся в Лос-Анджелесе с 6 по 10 июня, чтобы принять участие в Саммите Америк под эгидой Организации американских государств (ОАГ). Встреча пройдет впервые с 2018 года. Мероприятие, целью которого было объединить государства в духе сотрудничества, в очередной раз стало отражением существующих между ними разногласий и оказалось омрачено скандалом в связи со списком приглашенных.

Вопросы борьбы с миграцией, климатическими изменениями и галопирующей инфляцией должны были быть в центре внимания участников Саммита Америк. Однако тот факт, что Белый дом исключил руководство Венесуэлы, Кубы и Никарагуа из списка приглашенных национальных лидеров из-за их «недемократичности», вызвал цепную реакцию, в результате которой ряд государств бойкотировали встречу. Латинская Америка в очередной раз разделилась на страны, готовые адаптироваться к прихотям США и тех, кто не желает этого делать.

О том, как в Вашингтоне выбирали, кто в Западном полушарии является и не является Америкой — в материале Федерального агентства новостей.

Саммит Америк показал, как слабеет влияние США в регионе

Участники Саммита Америк 

Первый Саммит Америк был созван в 1994 года Биллом Клинтоном на фоне распада СССР, окончания холодной войны и прекращения диктаторских режимов в южноамериканских странах от Аргентины и Чили до Бразилии. Тогда на встречу Майами были приглашены все страны Западного полушария, кроме Кубы, чтобы обсудить вопросы торговли, процветания, иммиграции и демократии. Межамериканская система, как казалось, обрела новое дыхание. Однако позитивная тенденция продолжалась недолго, вскоре столкнувшись с традиционными противоречиями и расколом.

Спустя 26 лет саммит вновь будет проведен на территории США. И снова разногласия между государствами оказались главным камнем преткновения, нарушающим атмосферу сотрудничества. В глазах администрации Джо Байдена встреча лидеров должна была стать инструментом для решения проблем региона, а также показать влияние США в Западном полушарии.

Саммит Америк показал, как слабеет влияние США в регионе

Тем не менее по мнению многих экспертов мероприятие может стать полным провалом для администрации Байдена, который вновь покажет, насколько латиноамериканские страны стремятся к независимой от США политике. Решение исключить Кубу, Никарагуа и Венесуэлу как «недемократичные режимы» повлекло за собой бойкот ряда глав государств. В центре внимания оказался президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который отказался участвовать из-за изоляции этих трех стран.

Саммит Америк показал, как слабеет влияние США в регионе
«Я не поеду на Саммит Америк, от меня и моего правительства отправится министр иностранных дел Марсело Эбрард. Я не приму участия на встрече, потому что не все страны Латинской Америки были приглашены. Я считаю важным поменять политику, которая продвигается столетиями, заключающуюся в отчуждении», — заявил президент Мексики. 

Жесткая позиция Лопеса Обрадора в течение последних нескольких недель получила поддержку со стороны других левых правительств по всей Латинской Америке, стремящихся противостоять США. К Мексике присоединились лидеры Гватемалы, Гондураса, Боливии, выразившие свою солидарность с исключенными странами.

Бывший глава Коста-Рики Луис Гильермо Солис прокомментировал, что стремление стран к инклюзивности на саммите указывает на усиление антиимпериалистических настроений.

«Самый простой способ бороться с империализмом — это символически сражаться с США. Это известный сценарий в нашем регионе», — отметил Солис. 

Саммит Америк показал, как слабеет влияние США в регионе

Президент Венесуэлы Николас Мадуро тоже положительно оценил решение правительства Мексики и назвал политику США «дискриминационной». По его мнению, действия Белого дома «гарантировали провал Саммита Америк».

Левые лидеры Аргентины, Чили хоть и подтвердили свое участие во встрече, но поддержали заявления Лопеса Обрадора. Президент Чили Габриэль Борич назвал решение администрации Байдена «ошибкой».

Саммит Америк показал, как слабеет влияние США в регионе

Кроме Аргентины и Чили, на Саммите Америк будут присутствовать премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Бразилии Жаир Болсонару, президент Коста-Рики Родриго Чавес, президент Эквадора Гильермо Лассо, президент Панамы Лаурентино Кортисо, президент Парагвая Марио Абдо Бенитес, президент Перу Педро Кастильо, президент Доминиканы Луис Абинадер, а также президент Колумбии Иван Дуке.

Майкл Макуинли, бывший посол в Перу, Колумбии, Афганистане и Бразилии, а ныне советник Центра стратегических и международных исследований, подчеркнул, что спор о приглашении продемонстрировал фундаментальные разногласия между Вашингтоном и некоторыми странами региона.

Увядающее влияние США

Саммит покажет, появилась ли у администрации Байдена более четкая латиноамериканская политика и каковы масштабы помощи, которую Байден готов оказать странам региона.

«Это покажет степень приверженности США к Латинской Америке в течение следующих нескольких лет», — заявил директор Латиноамериканской программы Центра Вудро Вильсона Бенджамин Гедан.

Если Белый дом не представит конкретный план действий для урегулирования проблем и не проявит себя в качестве эффективной альтернативы Китаю, позиции США в регионе ослабятся еще больше.

Саммит Америк показал, как слабеет влияние США в регионе

После вступления Байдена в должность президента многие эксперты, учитывая его внешнеполитический опыт и вовлеченность в дела региона при Бараке Обаме, выразили надежды на начало новой эры активной латиноамериканской политики, практически отсутствовавшей при Дональде Трампе.

Тем не менее считается, что администрации Байдена не удалось восстановить лидерство США в Латинской Америке, привлечь в регион инвестиции или продвигать демократию, борьбу с коррупцией и защиту окружающей среды. На фоне этой неудачи Китай продолжает укреплять связи со странами, активно инвестировать в строительство инфраструктуры и сохранять свою роль в качестве важного торгового партнера.

Международные эксперты указываю, что США необходимо уделить больше внимания Латинской Америке в своей внешней политике. Однако бывший министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастанеда считает, что скандал с приглашениями показал, что Латинская Америка не является приоритетом для президента США. По его мнению, сменявшие друг друга правительства Соединенных Штатов в значительной степени отвернулись от Латинской Америки в сторону Азии.

«Мы изолируем себя, исключая эти страны, потому что есть Мексика, государства Карибского бассейна, заявляющие, что они не собираются приезжать. Это только заставит Кубу выглядеть сильнее нас», — отметил бывший заместитель советника по национальной безопасности при администрации Обамы Бен Родс.

Планы на Саммите Америк

Саммит будет в первую очередь посвящен вопросам миграции из Центральной Америки, Венесуэлы и других стран Южной Америки. Обсуждение этого вызова может столкнуться с серьезными препятствиями из-за отсутствия государств, являющихся источниками мигрантов.

Кроме вопросов, связанных с миграционным кризисом, демократией, восстановлением после пандемии, «зеленой» политикой, президент Джо Байден планирует объявить об экономическом партнерстве для стран Западного полушария, которое будет направлено на содействие восстановлению экономики на основе существующих торговых соглашений.

Саммит Америк показал, как слабеет влияние США в регионе

План будет охватывать пять областей, включая привлечение инвестиций, активизацию деятельности институтов, создание рабочих мест в экологически чистой энергетике, обеспечение устойчивых цепочек поставок и надежной торговли.

Успешность данного плана ставится под вопрос, учитывая, что с расширением влияния Китая большинство стран стали меньше ожидать и нуждаться в Вашингтоне в экономической сфере.

На фоне таких пессимистичных настроений и начался Саммит Америк. Удастся ли США достигнуть какого-либо прогресса в своих планах, станет известно по окончании мероприятия. Однако, согласно оценкам экспертов, одна встреча вряд ли что-либо изменит — Белому дому для этого необходима устойчивая внешняя политика по отношению к Латинской Америке.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!