Дети Донбасса имеют право на счастье: 13-летняя писательница из ЛНР рассказала о равнодушии чиновников ООН

Общество
Дети Донбасса имеют право на счастье: 13-летняя писательница из ЛНР рассказала о равнодушии чиновников ООН

Право детей Донбасса на мирную жизнь, похоже, мало волнует чиновников из ООН и ЮНИСЕФ. В интервью с главой Фонда борьбы с репрессиями Мирой Тэрада 13-летняя писательница из Луганска Фаина Савенкова рассказала, что международные организации безучастны к праву детей Донбасса на настоящее детство. Обращения Савенковой в ООН, ЮНИСЕФ и лично к канцлеру Германии Олафу Шольцу никаких результатов не дают, а лишь формальные отписки. Даже когда школьница попросила международные организации помочь ей удалить личные данные с сайта «Миротворец», они ограничились заявлением о недопустимости вмешивания детей в политику.

— Фаина, расскажи, пожалуйста, ожидала ли ты такого широкого отклика на свои произведения? И чем хочешь заниматься в будущем?

— Насчет будущего еще не знаю. На отклик надеялась конечно, но его масштабы удивили.

— В июне ты написала обращение в ООН. В нем ты напомнила политикам о том, что дети Донбасса тоже имеют право на настоящее детство. Что побудило тебя сделать это? Ждала ли ответ и какой?

— Я ждала ответ. Думала обратят хоть какое-то внимание. А написала обращение, потому что у нас в Донбассе погибают дети. Очень хотелось остановить это.

— Также твое обращение к немецкому канцлеру Олафу Шольцу было зачитано 4 июня.

— Я хотела, чтобы он уделил внимание ситуации в Донбассе. Мысль в этом обращении была та же, что и в обращении к ООН, просто чуть-чуть другими словами выразилась. Написала, что дети и имеют право на мирную жизнь и война должна прекратиться.

Дети Донбасса имеют право на счастье: 13-летняя писательница из ЛНР рассказала о равнодушии чиновников ООН

— После обращения в ООН твое имя внесли на сайт «Миротворец», добавив к нему домашний адрес. Многие люди после того, как попадают в списки «Миротворца», подвергаются травле. А ты получала какие-то угрозы?

— Как таковых угроз не было. Только один раз к нам домой приходил человек, правда с благими намерениями. Но я понимаю, что ситуация могла быть и негативной.

— После того, как твое имя было опубликовано, ты обратилась к службе безопасности ООН и ЮНИСЕФ с просьбой помочь удалить личные данные с «Миротворца» и заблокировать его. Насколько мы знаем, ты так и не получила ответа, кроме заявления ООН о недопустимости привлекать детей к политике. Не кажется ли тебе, что международные организации не выполняют свои обязанности? Ведь кроме заявлений они не принимают никаких мер для защиты человека.

— Наверное, так и есть.

— Тема войны в твоих произведениях фигурирует довольно часто. Прототипами к некоторым персонажам стали реальные люди. Расскажи, как ты собираешь истории тех, кто пережил военные действия.

— Я просто наблюдаю за окружающими: беру примеры из своей семьи и людей, которые рядом.

— Приходилось ли тебе общаться с детьми и подростками из других стран? Чем они отличаются от донецких детей?

— Плотного какого-то контакта нет. Но те, с кем доводится общаться — обычные дети. Ничего странного в них нет, и интересы у нас одинаковые.

— Они понимают, что происходит в Донбассе? Сочувствуют как-то?

— Кто-то понимает, а многие вообще ничего не знают о ситуации. Я рассказываю им, как это тяжело и страшно.

— Каким ты видишь будущее Донбасса и Украины?

— Мирным, в первую очередь.

13-летняя школьница Фаина Савенкова известна как писательница и драматург не только в Луганске. Ее творчество отмечено различными наградами и премиями, в том числе в международных конкурсах. Ее пьеса «Ежик надежды» была высоко отмечена критиками и получила в 2019 году специальный приз всероссийского конкурса детской драматургии «Asyl». Также «ежик» буквально вкатился в шорт-листы Международного конкурса современной русской драмы «Автора — на сцену» и Международного конкурса драматургии «Евразия».

В 2021 году к Дню защиты детей Фаина Савенкова записала видеообращение для ООН, чтобы напомнить — дети Донбасса тоже имеют право на настоящее детство. А уже осенью этого года ее данные были внесены в базу сайта «Миротворец». После этого Фаина написала письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, в котором попросила его оказать воздействие на Украину с тем, чтобы экстремистский сайт «Миротворец», в базу данных которого ее внесли украинские националисты и радикалы, был закрыт. Как отмечал зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, внесение Фаины Савенковой в базу «Миротворца» является шокирующим фактом.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!