Аналитик Деев: Чем ближе к зиме, тем больше европейцы будут вынуждены экономить

Экономика
Аналитик Деев: Чем ближе к зиме, тем больше европейцы будут вынуждены экономить

Энергетический кризис в Европе становится мощнейшим фактором глобальной рецессии невиданных масштабов. Об этом ФАН рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Немцы в среднем платили 20 евро за мегаватт-час, но после прекращения Россией поставок газа в германские федеральные земли стоимость электроэнергии для них выросла до 85 евро. Местным компаниям приходится включать в коммунальные счета так называемые газовые надбавки, сообщает газета Welt.

Как отметил Артем Деев, в Европе стоимость коммунальных услуг для населения и бизнеса стала расти еще в прошлом году, когда цены на природный газ на бирже начали резко увеличиваться. Кроме того, ряд ресурсоснабжающих организаций объявила о банкротстве — в Германии, Великобритании и других странах число таких компаний превысило 20.

Аналитик Деев: Чем ближе к зиме, тем больше европейцы будут вынуждены экономить
«С начала этого года тарифы на электричество выросли в Германии, Италии, Польше, Франции, Латвии, Литве, Словакии и т. д. в диапазоне от 25% до 40%. То, что мы наблюдаем сейчас — следствие разворачивающегося энергетического кризиса (по мере усиления санкций в отношении РФ и снижения поставок растут и цены на коммунальные услуги). В свою очередь, стоимость электроэнергии (которая производится за счет использования нефти, газа и угля) становится основой для роста инфляции — в ЕС она превысила 8%», — пояснил Артем Деев.

По его словам, Еврокомиссия намерена постепенно отказываться не только от российской нефти, но и газа. Поэтому эта ситуация с ростом цен будет усугубляться. Чем ближе к зиме, тем больше европейцы будут вынуждены экономить, а цены будут расти.

«Энергетический кризис в Европе становится мощнейшим фактором глобальной рецессии невиданных масштабов, о чем уже не раз предупреждали Всемирный Банк, МВФ и другие организации», — Артем Деев.

На Украине продолжается спецоперация, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Главной целью ее является демилитаризация и денацификация Украины. При этом в Минобороны России неоднократно подчеркивали, что удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры, и мирным жителям ничего не грозит.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!