Сбитый СУ-25 и нефтяные доходы — какие фейки распространили на Украине 6 июня

Весь мир
Сбитый СУ-25 и нефтяные доходы — какие фейки распространили на Украине 6 июня

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 6 июня.

Потеря нефтяных доходов

Западные СМИ сообщают, что Россия понесет большие убытки из-за санкций, введенных против нее Европейским союзом. Возможные ежегодные потери оценивают в 22 миллиарда долларов, пишет Bloomberg.

В действительности эмбарго против российских углеводородов даже идет на пользу отечественным нефтедобытчикам. С конца февраля цена на нефть только растет.

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью «Радио и телевидение Республики Сербской» заявил, что шестой пакет европейских санкций не стал ударом по экономике РФ.

«У нас есть альтернативные рынки сбыта, на них мы уже увеличиваем продажи. Учитывая уровень цен, который установился в результате политики Запада, у нас нет никаких потерь бюджета. Наоборот, в этом году существенно увеличим прибыль, получаемую от экспорта наших энергоносителей», — сказал министр.

Российский СУ-25

Украинские Telegram-каналы растиражировали новость о том, что бойцы ВСУ якобы сбили российский самолет СУ-25. По сообщениям, инцидент произошел в Запорожской области.

На самом деле уничтоженной машиной оказался украинский МиГ-29. Это подтверждают кадры, на которых показаны обломки сгоревшего борта. Отсутствуют элементы подвески, характерные для СУ. Геометрия сохранившегося правого крыла и наличие двух килей указывает на МиГ.

Принудительное пожертвование для ЛНР

Пропагандистские ресурсы распространили известие, что якобы сотрудников уфимского водоканала вынуждают пожертвовать однодневный заработок на помощь Луганской Народной Республике. В случае отказа угрожают увольнением.

«Уфаводоканал» опроверг данную новость в заявлении местному телеканалу UTV. В организации рассказали, что благотворительный сбор среди работников проходит исключительно на добровольной основе.

«Информация о том, что администрация предприятия угрожает увольнением тем сотрудникам, которые отказались принять участие в благотворительном мероприятии, является несоответствующей действительности», — заявили в водоканале.

Аптечки из прошлого века

Украинские Telegram-каналы показывают содержимое аптечки, которую якобы используют российские военнослужащие. Представленные медицинские материалы датируются 50-ми годами прошлого века.

На самом деле на фотографии изображены кровоостанавливающий жгут, перевязочный пакет и бинт, которые без проблем можно приобрести на сайтах объявлений. Ртутный градусник не входит ни в одну полевую аптечку в мире.

Пикантные фото пленного русского

Прокиевские ресурсы сообщают о якобы пленном русском солдате, у которого на телефоне нашли пикантные фотографии, передает Telegram-канал «Минправды».

В действительности на кадрах изображен не военнослужащий РФ. Снимки взяты с телефона бойца украинской теробороны. Ранее их распространили российские ресурсы.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!