Аналитик Красноперов об учениях ВВС НАТО: Их летчики побоятся нарушить воздушные границы РФ

Весь мир
Аналитик Красноперов об учениях ВВС НАТО: Их летчики побоятся нарушить воздушные границы РФ

Учения ВВС, проводимые Североатлантическим альянсом над странами Балтии, не представляют угрозы для Российской Федерации. Такое мнение в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей озвучил аналитик, летчик-инструктор Андрей Красноперов.

Ранее пресс-служба главного штаба сил обороны Эстонии сообщила, что военно-политический блок инициировал начало специализированных маневров.

«В понедельник начались четырехдневные учения ВВС НАТО и партнеров альянса Ramstein Alloy, основной целью которых является обеспечение безопасности воздушного пространства стран Балтии, проведение процедур связи и управления. В ходе учений также будут отрабатываться действия в случае потери связи, эскортирование самолетов, определение воздушных целей, поисковые и спасательные работы», — приводит РИА Новости сообщение ведомства.

Как стало известно, помимо истребительной авиации Франции и Испании, базирующихся на авиабазах «Эмари» в Эстонии и «Шауляе» в Литве, в маневрах будут задействованы немецкие, финские, шведские, чешские, британские и турецкие самолеты.

Аналитик Красноперов об учениях ВВС НАТО: Их летчики побоятся нарушить воздушные границы РФ

По словам Андрея Краснопера, старт учений сразу дает понять, что они направлены против Российской Федерации, которая не так давно стала главным гипотетическим противником НАТО.

«Но я сразу подчеркну, что даже несмотря на проведение маневров, никакой опасности для нас нет. В Альянсе не хотят прямого столкновения с ВС РФ. К тому же мы никаких учений не проводим, все силы направили на спецоперацию по демилитаризации Украины. У нас есть конкретное применение боевых ракет, других средств для наведения порядка у соседей. А они пускай творят что хотят, это их дело. Для нас это совершенно не опасно, поверьте», — утверждает эксперт.

Тем не менее, аналитик допустил, что руководство блока НАТО может планировать недружественные действия по отношению к России.

«Могут быть провокации, они постоянно их проводят. То их самолеты пересекут нашу воздушную границу, то их корабли зайдут в наши воды, куда не должны соваться. Это сплошь и рядом происходит. Я думаю, наши системы ПВО обеспечат порядок и самолеты Альянса будут держаться на почтительном расстоянии. Провоцировать страну, которая ведет спецоперацию опасно, и наши оппоненты это понимают. Их летчики боятся нарушить наши границы», — заключил эксперт.
Аналитик Красноперов об учениях ВВС НАТО: Их летчики побоятся нарушить воздушные границы РФ

На территории Украины продолжается специальная операция ВС РФ, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Главной целью ее является демилитаризация и денацификация «незалежной». В Минобороны страны не раз сообщали, что удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры, и мирным жителям ничего не угрожает.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!