Имиджевые потери: военный историк Кнутов объяснил нежелание ФРГ передавать танки Киеву

Весь мир
Имиджевые потери: военный историк Кнутов объяснил нежелание ФРГ передавать танки Киеву

Берлин не собирается поставлять свои танки Киеву, поскольку столкновение немецких боевых бронированных машин с российским оружием вызовет значительные имиджевые потери для Германии. Такую точку зрения в беседе с международной редакцией ФАН высказал военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Ранее немецкое издание Spiegel назвало две причины, по которым Германия не поставляет ВСУ танки. Согласно источникам, существуют опасения, что Украина может стать «самоуверенной» и предпримет попытку прорваться на российскую территорию.

«Это будет означать, что немецкие танки снова окажутся на территории России», — сообщил источник в правительстве ФРГ, имея в виду события Второй мировой войны, когда немцы напали на СССР.

По данным Spiegel, вторая причина заключается в том, что Берлин испытывает определенное недоверие к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Природы этого скептицизма издание не раскрывает.

Примечательно, что накануне посол «незалежной» в Германии Андрей Мельник назвал решение немецких властей об отказе поставлять Киеву бронетехнику «позором, который войдет в историю». Речь шла, в частности, о танках Leopard-1 и БМП Marder.

По мнению Юрия Кнутова, Украина действительно ведет себя достаточно дерзко в отношении ФРГ. В частности, эксперт напомнил о том, как Андрей Мельник называл канцлера ФРГ Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой», а также о других недипломатичных высказываниях функционеров киевского режима в адрес Берлина.

«Это, конечно, недружественные шаги. При наличии таких непродуманных и непрофессиональных действий со стороны Киева я полагаю, что даже с чисто политической и дипломатической точки зрения Германия должна была бы как-то показать свой характер. Европа и другие страны мира должны осознавать, что Германия — это не какое-то третьесортное государство, с которым киевский режим может вести себя так, как ему нравится, не считаясь ни с экономической мощью, ни с военным потенциалом ФРГ», — сказал собеседник ФАН.

Как считает военный историк, недоверие Берлина в отношении Киева связано с тем, что командование ВСУ и политическое руководство Украины нередко отказываются от установленных договоренностей и принимают совсем другие решения. Такая «тактика» киевского режима может быть использована и в ситуации с германскими танками.

«Я полагаю, что до российской территории они (поставленные из ФРГ танки — Прим. ред.) в любом случае не дойдут, но вот против мирного населения они могут активно применяться. Это будет крайне негативная реклама немецкому оружию и бронетехнике», — пояснил он.

Юрий Кнутов также указал на другую важную причину, по которой Берлин не решается поставить свои танки украинской армии. По мнению эксперта, в ходе боев данная военная техника может быть в короткие сроки уничтожена российскими ракетами, что вызовет серьезные репутационные потери для немецкого военпрома.

«Мы помним, как Турция в свое время купила у Германии танки Leopard предыдущей модификации, а потом начала наступление против курдов. Больше десятка танков были сожжены нашими противотанковыми ракетами, причем еще советского производства. Потери были катастрофическими. Германия боится, что ее танки и другая бронетехника будут уничтожены в ходе боевых действий, причем с первого раза. Это фактически приведет к катастрофе того маркетингового имиджа, который немецкие компании создавали вокруг своей бронетехники и танков в течение десятилетий», — рассказал военный историк.

Как отметил собеседник ФАН, жесткая и требовательная риторика Киева в отношении Берлина начала звучать еще несколько лет назад. Власти «незалежной» всячески напоминают о том, что Германия должна компенсировать Украине тот ущерб, который был нанесен Третьим Рейхом в годы Второй мировой войны. В свою очередь, ФРГ отвечала, что репарации выплачены и рассчитывать больше не на что

«Украина продолжала гнуть свою линию и сейчас старается сыграть как-то на этой исторической памяти, говоря: “В свое время вы (Германия — Прим. ред.) развязали Вторую мировую войну, вы виноваты в гибели большого числа украинцев, поэтому вы обязаны нам сейчас оказывать военную помощь”. Германия придерживается другой точки зрения, согласно которой помощь в свое время была уже оказана, а все, что нужно было сделать после Второй мировой войны, было Германией выполнено. Стремление показать, что Германия как самостоятельное государство не обязано ничем Украине и никакого [непогашенного] исторического долга больше не существует, лежит в основе нежелания Германии передавать оружие», — заключил Юрий Кнутов.

Ранее публицист Армен Гаспарян в своей авторской колонке также подчеркнул, что для немцев передача элитных танков «Гепард» в неумелые руки функционеров киевского режима станет осквернением национального символа Германии.