События в Донбассе на 15:00 5 июня: ВСУ захватили офис ООН в Краматорске, борьба за трассу Бахмут — Лисичанск

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 5 июня: ВСУ захватили офис ООН в Краматорске, борьба за трассу Бахмут — Лисичанск

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация в Донбассе 5 июня по состоянию на 15:00.

Донецкая Народная Республика

Накануне вечером Донецк оказался под массированным обстрелом украинских военных. Снаряды, выпущенные из реактивных систем залпового огня «Град» веером, ударили по городу, затронув пространство от Крытого рынка до больницы им. Калинина, которым был нанесен ущерб. В дополнение к этому пострадали две школы, лицей, гимназия и ясли-сад. Не меньше десяти человек получили ранения. Есть сведения о погибших, но точное число уточняется.

Примечательно, что удар пришелся как раз на те районы, где находятся судебные органы власти и Генпрокуратура ДНР. И сделано это было как раз после того, как правительство республики объявило, что туда были переданы уголовные дела против иностранных наемников, воевавших на стороне Киева.

И если зарубежные политики безучастны к данным о преступлениях украинской армии, предоставляемым местными источниками и РФ, то особого внимания стоит комментарий на эту тему от французской журналистки Кристель Неан, попавшей под огонь Вооруженных сил Украины в Петровском районе столицы ДНР.

Корреспондент, освещавшая местный конфликт на протяжении последних шести лет, призналась в том, что еще не видела такого ужаса, как вчера вечером. Около пяти часов она провела в подвале с местными жителями и на ее глазах погиб человек. Впрочем, такого рода события за все время войны киевского режима с населением Донбасса стали неприятным, но привычным явлением для многих жителей региона. В частности, помимо Донецка вчера снаряды врага упали в еще девяти населенных пунктах, регулярно обстреливаемых ВСУ.

Всего за прошедшие сутки украинские силовики выпустили по республике более 680 снарядов и мин. Погибли пять человек, а еще 24 были ранены, в том числе малолетний ребенок. Ущерб нанесен 47 жилым домам и 14 объектам инфраструктуры гражданского назначения.

Тем не менее донецкие военные, наступающие вместе с российскими войсками, не были деморализованы, а продолжали свое дело. Народная милиция ДНР лишила противника двух танков Т-64, трех боевых машин пехоты, трех огневых точек и 40 солдат.

Сегодняшний день также не принес покоя жителям ДНР. С ночи и до настоящего момента противник атаковал Донецк, Доломитное, Горловку, Гольмовский, Макеевку, Михайловку, Минеральное, Пантелеймоновку, Ясиноватую и Зайцево Южное.

При этом ВСУ продолжают произвол на контролируемых ими территориях Донецкой области. Например, сегодня стало известно, что украинские военные захватили располагающийся в Краматорске офис ООН, а также три служебных автомобиля международной организации с дипломатическими номерами. Не исключено, что эти машины они впоследствии используют в новых диверсиях или провокациях. При этом сотрудников ООН не допускают к их имуществу и запрещают производить фото- и видеосъемку.

Тем временем союзные войска продолжают бороться за освобождение Донбасса от украинских войск. Одним из ключевых стало Бахмутское направление — российские подразделения и Народная милиция ДНР сейчас стремятся установить контроль над трассой, связывающей этот город с Лисичанском, располагающимся в соседней республике.

По данным местных источников, в районах Белогоровки и Берестового ВСУ ввели в бой свои резервы, переброшенные в стратегическую зону через Северск.

Украинская армия пытается отодвинуть подразделения защитников Донбасса от трассы Бахмут — Лисичанск, чтобы те не уничтожали проходящую там технику и войска. Сейчас она находится под плотным огневым контролем российских подразделений, однако куда стремиться еще есть.

Луганская Народная Республика

Когда союзные силы полностью возьмут под контроль прилегающие участки и саму дорогу, связывающую стратегические города недалеко от границ ДНР и ЛНР, это окончательно лишит путей снабжения Северодонецкую группировку ВСУ, что решит ее судьбу.

Хотя дела лояльных Киеву войск в этом городе также идут не лучшим образом — за ними остается преимущественно территория промзоны завода «Азот» и несколько укрепленных районов населенного пункта. Новые данные о минировании располагающихся на предприятии резервуаров с химикатами говорят о том, что командование ВСУ не исключает скорого отступления из этого района.

По причине сложностей на большой трассе между донбасскими регионами ухудшается обстановка и в Лисичанске. Хоть он и снабжается в основном по второстепенным путям, их пропускной способности в условиях вооруженного конфликта и наступления сил РФ и ЛНР уже не хватает. Населенный пункт испытывает трудности с продовольствием, в том числе и потому, что там все еще находятся около 20 тыс. гражданских. Вполне возможно, что они вновь стали заложниками ВСУ, использующих мирных жителей как живой щит.

Согласно данным отчета Народной милиции ЛНР, только вчера в боях с луганскими силами украинские войска потеряли почти 40 бойцов, шесть бронетранспортеров и шесть военных автомобилей. В то же время еще восемь их солдат приняли решение прекратить сопротивление и сложили оружие, чтобы сохранить свои жизни и впоследствии вернуться к родным.

В то же время все еще идут бои за сразу несколько населенных пунктов: Боровское, Горское, Золотое, Врубовка и другие. После майского провала в Попасной ВСУ не могут похвастаться инициативой и возможностью долго удерживать свои позиции, так что полное освобождение ЛНР уже не за горами.

Параллельно с этими процессами российские военные вместе со своими коллегами из республик Донбасса продолжают гуманитарную работу. Например, вчера в Первомайск прибыл груз с лекарствами и вещами первой необходимости, а также новая карета скорой помощи.

Сегодня же крупная партия медикаментов и оборудования на сумму 7 млн рублей прибыла в Луганскую республиканскую детскую клиническую больницу. Этот груз столице ЛНР обеспечил фонд «Доктор Лиза».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!