На побережье Черного моря зафиксирована массовая гибель дельфинов

Видео

Экологи, совместно с журналистами и волонтерами, пытаются выяснить причины и подробности массовой гибели дельфинов на побережье Черного моря. По словам специалистов, период с апреля по май — самый тяжелый для популяции дельфинов, так как в поисках рыбы животные подплывают близко к берегу и попадают в сети. Однако в этом году смертей представителей китообразных отмечается больше обычного.

На побережье Черного моря зафиксирована массовая гибель дельфинов
«Ежегодно именно в период с апреля по май, действительно, погибают дельфины, но в этом году их гораздо больше. И даже сейчас, вы можете обратить внимание, в сетях плавают дельфины, что не редкость: практически каждый день дельфины, действительно, заплывают в сети в поисках рыбы», — рассказала эковолонтер Мира.

На видео и фото, массово публикуемых очевидцами в соцсетях, у некоторых дельфинов нет хвостов, плавников, на телах видны глубокие раны и увечья. Специалисты говорят, что это говорит о том, что животные умерли неестественной смертью.

«Ученые находятся сейчас на этапе исследования возможных причин гибели дельфинов. Пока можем только предполагать вирусную инфекцию. Картина напоминает эпизоотию, то есть эпидемию среди дельфинов, так как никого, кроме дельфинов, мы не находим погибшими в больших количествах. Мы находим дельфинов двух видов, более восприимчивых к вирусу. У нас есть подозрения, и в данный момент проводится исследование. Через пару недель, возможно, уже будет известно, что это за вирус», — объяснила координатор центра спасения дельфинов «Дельфа» Ирина Шулгестерова.

Экололонтеры предупреждают об опасности для человека, которую несет эпидемия:

«Сложность еще в том, что у нас не выработана, скорее всего, методика по ликвидации мертвых дельфинов, а население не совсем осведомлено о том, что к мертвым дельфинам подходить нельзя, они очень токсичны, это вредно. Дельфины могут передавать опасные заболевания человеку», — подчеркнула Мира.

Исследованием причин массовой гибели китообразных на побережье Черного моря занимаются сотрудники центра «Дельфа». Координатор центра сообщила, что организация планирует создать стационарный комплекс для лечения дельфинов с последующей реабилитацией и выпуском на волю.