Интерпол: Военная помощь Киеву попадает в руки криминальных элементов

Весь мир
Интерпол: Военная помощь Киеву попадает в руки криминальных элементов

Киев, 3 июня. Оружие, направляемое на Украину странами Запада, в дальнейшем попадет в руки криминальных элементов и на черный рынок. Об этом сообщил глава Интерпола Юрген Шток.

«Высокая доступность оружия во время конфликта приведет после его завершения к его незаконному обороту», — отметил глава Интерпола, ссылаясь на другие театры военных действий, где наблюдалась такая же ситуация.

По словам Штока, после прекращения столкновений на мировой теневой рынок хлынет волна легкого и тяжелого вооружения. Он предупредил, что Европа и другие регионы могут ожидать огромный приток нелегальной военной техники. В связи с этим он призвал государства — члены Интерпола, поставляющие оружие, укрепить сотрудничество в отслеживании его оборота.

 «Преступные группы пытаются поживиться подобными хаотичными ситуациями и доступностью оружия, в том числе средств, используемых армией, и тяжелым вооружением… Ни одна страна или регион не могут урегулировать данную проблему изолированно, так как эти группы орудуют на глобальном уровне», — добавил Шток. 

Он отметил, что Интерпол связался с рядом стран, чтобы призвать их использовать доступные инструменты для отслеживания оборота.

Шток напомнил, что после вывода войск США из Афганистана в 2021 году огромное количество высокотехнологичной военной техники попало в руки талибов.

Глава Интерпола заявил, что конфликт на Украине и антироссийские санкции также привели к увеличению масштабов кражи удобрений, контрафактных агрохимикатов и топлива, которые стали более ценными.

Во вторник в Белом доме подтвердили, что Вашингтон направит Киеву новую партию военной помощи на сумму 700 млн долларов, которая будет включать системы залпового огня.

Ранее источники, близкие к американским службам разведки, также признали, что огромное количество вооружений, отправляемых на Украину, попадает на процветающий черный рынок.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!