«Хотят сидеть на пособиях»: политолог Данилов прогнозирует отток украинских беженцев из ЕС

Весь мир
«Хотят сидеть на пособиях»: политолог Данилов прогнозирует отток украинских беженцев из ЕС

Угасание интереса на Западе к украинскому кризису связано с тем, что для зарубежного обывателя эта постсоветская республика является чужой. При этом в будущем стоит ожидать приток украинских беженцев в Россию. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился политолог Павел Данилов.

По данным портала Axios, интерес пользователей западных соцсетей к событиям на Украине упал в 22 раза. Компания NewsWhip проанализировала взаимодействие юзеров с военным контентом в конце февраля (109 млн взаимодействий) и сравнила их с данными на конец мая (4,8 млн). Эта тенденция также отражается и в онлайн-СМИ — в медиапространстве число статей на украинскую тематику сократилось с 520 тысяч за первую неделю до 70 тысяч.

Как отмечает Павел Данилов, интерес к происходящему на Украине у Запада действительно падает. Это связано с тем, что для обычных людей конфликт превратился в рутину.

«Что касается западного обывателя, то для него, конечно же, своя рубашка ближе к телу. Он уже сделал все свои выводы. <…> Он понял, что лично ему ничего не угрожает и потихоньку скатывается в “бытовуху”. Это и у нас видно, и у них (на Западе — Прим. ред.). Отличие заключается в том, что для них Украина ничья страна, к ней они не имеют отношения. А для нас это все-таки родная земля», — указал собеседник ФАН.

В последние дни приходят сообщения о том, что в Европе устали от украинских беженцев. Так, власти Праги закроют центр по регистрации прибывающих из «незалежной» граждан. В Болгарии украинцев просят покинуть предоставленные отели, а в Польше отменяют пособия для выходцев из Украины. По словам Павла Данилова, нельзя исключать того, что в будущем беженцы, лишенные преференций на Западе, могут устремиться в Россию.

«На [украинских] беженцев нужны деньги. И они уже показали, что не хотят особо вкалывать или чего-то добиваться. Они хотят сидеть на пособиях, а бюджеты [в Европе] этого не позволяют. Их начнут заставлять работать. Тогда начнется отток, а он уже начался. Будет отток беженцев из Европы с их возможным перетеканием в Россию. Потому что лучше работать здесь, при наличии равных прав. А не как в Европе, где они чистят туалеты и собирают малину. В России они могут работать на квалифицированных специальностях, а на Западе — нет», — констатировал политолог.

По данным Пограничной стражи Польши, с 24 февраля в восточноевропейское государство прибыли 3,57 миллиона беженцев с Украины. Часть из них вскоре стала покидать польскую территорию и последовала в другие государства Европы. В настоящее время в Польше остается около двух миллионов украинцев.

Напомним, что 24 февраля по распоряжению президента России Владимира Путина стартовала специальная операция ВС РФ на Украине. Ее основными задачами являются демилитаризация и денацификация страны, а также защита гражданского населения республик Донбасса.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!