Московский Губернский театр представил open-air версию спектакля «Чужие берега. Противостояние»

Видео

Спектакль на открытом воздухе был представлен зрителю в рамках открытия IV летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

Место действия — настоящий железнодорожный вокзал, вместо декораций — настоящий паровоз; гранаты, взрываясь, осыпают зрителя земляным дождем — все, как завещал великий Станиславский: зритель должен верить в то, что происходит на сцене, а актеры — проживать свою роль.

Московский Губернский театр представил open-air версию спектакля «Чужие берега. Противостояние»
«Вы на секунду окажетесь там. Среди этих боев, среди этой катастрофы, которая случилась тогда в Крыму, когда белые уходили оттуда. И вот эти русские люди, которые любили свою родину истово и были готовы отдать за нее жизнь, оказались там, за кордоном», — описывает действие спектакля режиссер Сергей Безруков.

В основе спектакля — богатейшее наследие русской эмиграции начала ХХ века. Спектакль рассказывает о жизни русских без родины, которую они действительно любили и без которой не мыслили себя. Герои пьесы — офицеры, поэты, музыканты, писатели, оказавшиеся на перекрестке эпох, культур, убеждений. Их жизнь — вечный вокзал. Главную роль в постановке исполнил ведущий актер Московского Губернского театра Антон Соколов.

«Никогда в жизни здесь не был, здесь очень красиво. Вчера с сыном приезжали, он облазил все поезда здесь, какие только смог, приехали домой все чумазые, с полными карманами гильз от пулемета Максима», — рассказывает о необычном антураже Паровозного музея актер.

Основная идея «Фабрики Станиславского» — собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие легендарного театрального реформатора. На фестивале будут представлены постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. По итогам конкурса будут вручены призы за лучшую актерскую работу и лучший ансамбль.

Московский Губернский театр представил open-air версию спектакля «Чужие берега. Противостояние»