Игорь Коротченко: России нужно менять военную доктрину, потому что НАТО считает нас врагом

Политика
Игорь Коротченко: России нужно менять военную доктрину, потому что НАТО считает нас врагом

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает приятие новой стратегической концепции НАТО, в которой Россия будет объявлена главной угрозой для блока, обнажением истинного лица военного альянса, который давно считает РФ своим главным противником. По его мнению, конфронтация с НАТО принимает долгосрочные перспективы, в связи с чем предлагает скорректировать госпрограмму вооружений с учетом опыта военных действий на Украине.

По словам Игоря Коротченко, стратегическая концепция НАТО является основополагающим документом, на котором строится вся деятельность альянса. Обозначив Россию главной угрозой, отметил он, НАТО перейдет к планированию военных действий против России.

«Стратегическая концепция — это основополагающий документ, дальше уже в конкретных планах боевого применения, планирования, работы натовских штабов, учений будут отрабатываться сценарии ведения войны против РФ. Теперь это будет доктринально утверждено и проходить красной линией через всю деятельность альянса», — заявил Игорь Коротченко в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот».

Поддержка киевского режима вооружением, втягивание Финляндии и Швеции в НАТО, увеличение ассигнований Германией средств на вооружение, по мнению главного редактора «Национальной обороны», создает серьезные угрозы национальной безопасности России. Результатом этого должен быть пересмотр военной доктрины РФ и стратегии обеспечения национальной безопасности РФ, считает он.

«В случае, если Финляндия и Швеция становятся членами альянса, когда НАТО выходит де-факто и де-юре, но главное де-факто из основополагающего акта Россия-НАТО, начинается размещение существенных боевых сил альянса вдоль наших границ, нам необходимо будет уже принимать соответствующие меры реагирования и, разумеется, менять и военную доктрину, и стратегию обеспечения национальной безопасности России», — отметил Игорь Коротченко.

По его словам, Россия входит в полосу конфронтации с НАТО на несколько десятилетий, и нам уже сейчас при корректировке военной доктрины нужно исходить из самых худших сценариев.

«Уже сейчас необходимо пересматривать приоритеты гособоронзаказа. Конфликт на Украине показал, что нам остро не хватает разведывательных беспилотников: роль авиации по-прежнему остается важной, но, очевидно, в такого рода конфликтах роль беспилотников возрастает, следовательно, нужно менять приоритеты. Нам необходим массированный заказ крылатых ракет «Калибр», рассчитанный на две или три стратегические операции, то есть нужно заказывать 3 или 5 тысяч единиц, чтобы они лежали на складах. Это большая системная работа, и ее должен проводить Совет безопасности России по главе с Николаем Патрушевым», — заявил Игорь Коротченко.

По его мнению, роль Совбеза РФ должна возрастать, чтобы приоритеты развития российской экономики учитывали фактор возросших военных угроз со стороны НАТО.

Игорь Коротченко: России нужно менять военную доктрину, потому что НАТО считает нас врагом
«Основа любого государства — это, прежде всего, экономика. Помимо экспорта углеводородов, которые раньше шли на запад, а сейчас идут на восток, необходимо строить современную диверсифицированную экономику, создавать возможность активной работы малого и среднего бизнеса, то есть менять экономические приоритеты. Говоря о корректировке госпрограммы вооружений, я не имею ввиду увеличение в два-три раза военного бюджета, я говорю о смене приоритетов с учетом современных войн, и роль Совета безопасности РФ должна возрастать в определении таких моментов», — пояснил Игорь Коротченко.

Комментируя угрозу, которую несут российским военным поставки современных видов западного вооружения, главный редактор «Национальной обороны» заявил, что они должны резко пресекаться.

«Специальную военную операцию никто остановить не сможет. Осложнить ее проведение - да, привести к большим потерям наших военнослужащих — да, нанести удар по территории РФ — да. Новое западное оружие представляет угрозу для нашей безопасности, и здесь не должно быть никаких полутонов. Нам нужно полностью заблокировать все железнодорожное сообщение Украины путем нанесения массированных ударов по ключевым объектам транспортной инфраструктуры, обрушить мосты через Днепр, чтобы физически невозможно было доставлять оружие украинским военным», — повторил свою позицию по поводу СВО на Украине Игорь Коротченко.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!