Киевский аналитик Подорожный: Удержать прежний уровень международного внимания Украине будет сложно

Украина
Киевский аналитик Подорожный: Удержать прежний уровень международного внимания Украине будет сложно

В своих недавних видеообращениях президент Украины Владимир Зеленский не раз критиковал заявления лидеров Запада, что Украина должна идти на переговоры с РФ, даже если потребуются территориальные уступки. По мнению украинских экспертов, это нормальная реакция Запада на затянувшийся конфликт.

Как отмечают наблюдатели, в видеообращениях от Зеленского особо досталось экс-госсекретарю США Генри Киссинджеру и двум ведущим западным изданиям — The New York Times и The Wall Street Journal. По словам лидера Украины, они «не видят миллионы украинцев, живущих на территориях, которые они предлагают обменять на иллюзию мира». Напомним, 31 мая в США заявили, что поддерживают любые усилия, направленные на прекращение огня и установление мира на Украине. А редакция американской The Wall Street Journal публично выразила сомнение по поводу того, хочет ли на самом деле президент США Джо Байден «победы Украины в военной операции».

Как заявил эксперт Украинского центра общественного развития Юрий Подорожний, сейчас в разных странах все чаще пытаются говорить о необходимости возвращения к переговорам Украины с РФ.

«На разных международных площадках, и в ходе двухсторонних встреч говорится о том, что оружие не поможет решить конфликт, и что надо договариваться. Впрочем, такая риторика ведется на Западе с самого начала военной операции. Стоит помнить, что единственным бенефициаром мира являются как раз украинцы и Украина. При этом все прекрасно понимают — любое предложение по мирному урегулированию на Украине возможно только при определенных уступках со стороны Киева. Тогда как уступки со стороны России никто даже не обсуждает», — отметил Подорожний.

Все громче в западных странах звучит тезис об обиде россиян на НАТО, которая расширяется, хотя Альянс не должен этого делать, продолжил он.

«Кое-кто, вроде итальянского премьера Луиджи Ди Майо, считает, что Украина для достижения мира должна пойти на территориальные уступки. Правда, он не уточняет, должен ли Киев отказаться от территорий, отколовшихся в 2014-м, или от тех, что попали под контроль России уже сейчас, в 2022-м. Это — часть итальянского «мирного плана», неприемлемого для Украины, причем такой «мирный план» предлагает глава европейской страны. Эти предложения говорят только о том, что международного права нет. И в стратегическом плане Владимир Путин выигрывает у мира этот поединок, меняя тот мировой порядок, который существовал десятилетиями после Второй мировой», — указал Юрий Подорожний.

В этом ключе, продолжил он, издание The Wall Street Journal задалось абсолютно адекватным вопросом.

Киевский аналитик Подорожный: Удержать прежний уровень международного внимания Украине будет сложно
«Действительно ли США желают победы Украины, и возвращения территориального статус-кво в состояние 2013 года? Это ключевые вопросы. При этом Киев, безусловно, должен быть благодарен США за поддержку, в том числе вооружением. При этом, на Западе должны помнить, что в день погибает от 60 до 100 украинцев, по словам президента Зеленского. А Украине следует и дальше рассчитывать только на свои силы — как военные, так и дипломатические», — сообщил эксперт.

По мнению политолога, затянувшийся конфликт на Украине не соответствует интересам многих государств как в Европе, так и в мире в целом.

«Удержать тот уровень санкций, международного внимания, поддержки Украины, что были в первые месяцы военной операции РФ, Украине будет крайне сложно. Очевидно, что это происходит не без активного участия российских лоббистов, и контактов на достаточно высоком уровне. Это касается и активной «телефонной дипломатии» европейских лидеров, – отмечает Подорожний. — На фоне этих заявлений «старой Европы» — Франции, Германии и ряда других стран — такие информационные вбросы стали появляться и в США. Вместе с тем не стоит переоценивать вес отдельных публикаций и заявлений политиков. Да, советы в духе «надо договариваться» Украине нужно принять к сведению. Это важно для понимания настроений, которые существуют на Западе. Но в целом Киев должен действовать строго в соответствии со своими национальными интересами».  
Киевский аналитик Подорожный: Удержать прежний уровень международного внимания Украине будет сложно

Напомним, большинство стран Евросоюза выразили протест по поводу предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, что с их стороны подло, заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

«Это же подло по отношению к Украине. Потому что все предыдущие годы и десятилетия, они говорили ровно противоположное. Они обещали вступление Украины в свои ряды каждый год. Они говорили, что «теперь еще на полшага, еще на полсантиметра, еще на один миллиметр вы ближе к своей заветной цели, которую мы вам же навязали». Теперь эти же политики убеждают киевский режим, что они не готовы их принять, а Украина не готова никуда вступать? Это же какой уровень цинизма и лжи!» – заявила Захарова.
Киевский аналитик Подорожный: Удержать прежний уровень международного внимания Украине будет сложно

Ранее спикер МИД сообщила — из-за того, что Россия сталкивается с огромным количеством «абсурдных и неадекватных заявлений администрации США», все нужно перепроверять на официальном уровне.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!