ФАН узнал, какие условия ждут украинских беженцев в Болгарии

Украина
ФАН узнал, какие условия ждут украинских беженцев в Болгарии

Вчера украинских беженцев, отказавшихся переезжать из комфортабельных отелей на берегу Черного моря, перевезли в буферные зоны Элхово и Сарафово. По заверению властей Болгарии переселение их на «постоянное» место жительства, вернее до конца августа, состоится в ближайшие 72 часа. ФАН узнал, в какие условия попали сейчас беженцы, и что их ждет в дальнейшем

Буферные зоны оказались ничем иным, как болгарской копией резервации. Зоны состоят из вагончиков, напоминающих строительные бытовки. Сама территория огорожена забором с проволокой. Большинство вагончиков оборудованы туалетом, душем и электричеством. Еще внутри помещают в среднем четыре кровати. В некоторых есть даже старенькие телевизоры, какие производились в 80-ых годах прошлого века. Кухня, холодильник отсутствуют. Зато болгары снабдили украинцев чистым постельным бельем и верблюжьими одеялами. Правда, убираться в вагончиках приходилось самостоятельно — там за долгое время накопилась пыль и паутина.

Так как еду готовить элементарно негде, «Красный крест» привозит завтраки, обеды и ужины, а также воду три раза в день. Выйти из буферной зоны некуда. Поэтому все просто ждут окончательного переселения. Первым принять беженцев согласился детский национальный лагерь «Ястребово».

Лагерь «Ястребово» был построен еще в 70-ых годах прошлого века. И тогда назывался пионерским. Там часто отдыхали дети из СССР, да и после развала союза дети из Восточной Европы туда часто ездили, особенно с Украины. Россияне реже.

От моря лагерь довольно далеко, но тут есть открытый бассейн, речка. Построен как типичные детские лагеря на юге. Четырехэтажные корпуса, комнаты рассчитаны на 4–8 человек. Семьи из четырех или восьми человек займут отдельный номер. Остальные — с подселением. В комнатах только кровати, тумбочки, шкаф. Удобства — туалет, душ, раковины для умывания — на несколько номеров общие. Готовить в номерах нельзя. По правилам пожарной безопасности и из экономии электроэнергии пользоваться плитками в номерах запрещено. Зато есть отдельная столовая, где будут кормить. Единственный минус — из населенных пунктов рядом деревня с одноименным названием, в которой проживает порядка 60 человек. То есть найти работу тут не получится. Впрочем, украинцы и не особо рвутся, пока бесплатно кормят.

Ранее власти Болгарии заявили, что те, кто не желает проживать в таких условиях могут искать жилье самостоятельно. Но оплачивать его будут из своего кармана. Никаких отелей на берегу моря больше не будет, так как Болгария не в состоянии содержать беженцев, она может только предоставить убежище.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!