Военный эксперт Коновалов объяснил причины бегства иностранных наемников с Украины

Весь мир
Военный эксперт Коновалов объяснил причины бегства иностранных наемников с Украины

Любители наживы не готовы ко встрече с российскими силами.

Иностранные боевики все чаще бегут с Украины, а прежние наемники меняют мнение и отказываются ехать туда потому, что ситуация вокруг спецоперации ВС РФ по защите Донбасса обросла некоторыми неожиданными для западного обывателя подробностями.

В беседе с международной редакцией ФАН военный эксперт и политолог Иван Коновалов разъяснил, что собой представляют зарубежные бойцы в «незалежной» и почему новости об их возвращении в родные страны появляются все чаще.

Как отметил собеседник издания, таких наемников на Украине относительно общего числа бойцов не так уж и много — несколько тысяч, которые не могут оказать серьезное влияние при выполнении задач на поле боя. В зависимости от мотивов их можно разделить на две основные категории.

Первую составляют те, кто попал под влияние информационной войны против РФ.

«Почему они там оказываются? Прежде всего, это связано с общей русофобией. Средства массовой информации накачивают граждан в странах коллективного Запада своим посылом "борьбы с русским", потому люди туда и едут. Но уже сейчас пробиваются серьезные доказательства того, что украинский режим — нацистский, что Россия начала операцию во имя справедливости. И это очень влияет на желание некоторых иностранных бойцов ехать на Украину. Они начинают понимать, что правда-то на стороне России» — пояснил Коновалов.

В свою очередь, во вторую категорию входят типичные наемники, которых интересует лишь прибыль. Единственной их целью является заработок, иные же мотивы — религиозные, идеологические или этнические — у них отсутствуют.

Однако большинство таких людей привыкло к другим условиям содержания в ходе боевых действий, что заставляет их усомниться в целесообразности работы на Киев.

«Они ожидают, что для наемников будут созданы комфортные условия, выдано снаряжение, организована логистика. Но на Украине этого они не находят. Кроме того, на фронте они сталкиваются с силой русского оружия. Поймите, иностранцы, в основном прибывающие с Запада, не встречались с русским солдатом в течение очень многих лет. Они не понимали, что это такое. И теперь осознали. Последними, кто на Западе связывался с русским солдатом, были немецкие нацисты, разгромленные нами в пух и прах. И сейчас появились все эти боевики. Ну, хорошо, сейчас они видят, что их ждет. Это не конфликты в Африке, в Азии или на Ближнем Востоке, где наемник хорошо заработал или не отработал до конца контракт и сбежал с полученными деньгами. Тут ситуация другая», — подчеркнул эксперт.

Немало иностранных изданий уже публиковали интервью с теми, кому удалось побывать на Украине и вернуться. И большинство из них жалуется не только на дефицит экипировки, но и на отношение со стороны командования ВСУ — приезжих используют как «пушечное мясо» на самых горячих участках фронта, где превосходство русской армии ощущается особенно отчетливо.

Показательным примером стало возвращение на родину южнокорейца Ли Гына, который предпочел предстать перед судом за наемничество, нежели продолжить участие в боевых действиях против РФ на стороне киевского режима.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!