Эксклюзив ФАН: как живет Светлодарск после освобождения российскими силами

Весь мир
Эксклюзив ФАН: как живет Светлодарск после освобождения российскими силами

Украинские военные были выбиты из города в конце мая, но засели на Углегорской ТЭС и продолжают обстрелы.

Освобожденный без единого выстрела Светлодарск в Донецкой Народной Республике (ДНР) сейчас живет без света и воды. Электричество и водоснабжение перекрыла украинская сторона.

Оплотом Вооруженных сил Украины (ВСУ) стала расположенная рядом Углегорская ТЭС, откуда в основном сейчас ведутся обстрелы населенного пункта и его окрестностей. Военные корреспонденты Федерального агентства новостей рассказали о происходящем внутри города и его пригородах.

Вслед за освобождением Попасной российские подразделения во главе с «ЧВК Вагнера» в третьей декаде мая зашли в Светлодарск. В отличие от тяжелых и затяжных боев в первом городе, второй удалось занять быстрее и без серьезных сражений.

Внутри Светлодарска сейчас почти ничего не напоминает о том, что рядом происходят боевые действия. Все здания остались целыми, по улицам спокойно ходят люди. Однако украинская сторона все же вносит ощущение присутствия военного положения. В Светлодарске отключили электричество и водоснабжение, из-за чего жителям приходится ходить за водой к реке Лугань.

Несмотря на трудности, горожане рады, что российские силы пришли к ним. Отметим, что во время поднятия флага над городской администрацией светлодарцы радовались и аплодировали.

Эксклюзив ФАН: как живет Светлодарск после освобождения российскими силами

«Боялись, подвалы забаррикадировали, мало ли что. Мариуполь же посмотрели. Все ж испуганные, перепуганные. Слава богу, что все оно так быстро. Ушли. Здесь много людей, кто, как говорят, ждал Русский мир, потому что много русских. Знакомые, прописанные в России, — рассказывает местный житель Дмитрий Добровольский. — Ждем лучшего: процветания, работы, чтобы Углегорскую ТЭС восстановили, я там работаю».

Основной оплот сопротивления ВСУ расположился в Углегорской ТЭС, которую местные называют «Азовсталь-2».

Российские бойцы предполагают, что среди украинских военных там находятся боевики националистического батальона «Айдар» (запрещен в РФ). Они каждый день запускают с территории электростанции беспилотники, обстреливают город и его районы из минометов и артиллерии. Также по мирным жителям работают снайперы.

Эксклюзив ФАН: как живет Светлодарск после освобождения российскими силами

Захватив помещения ТЭС, украинские военные контролируют часть территории Светлодарской дамбы. Ранее они уже пытались ее подорвать, но построенное в 1953 году сооружение выдержало удар и сохранило жизни десятков тысяч людей. В случае трагедии могло затопить расположенные на берегу Лугань села, а в перспективе — Каменнобородский район Луганска.

«Пытались подорвать дамбу, но у них ничего не получилось. Они сделали так, как не надо было делать, и, слава богу, мы ее контролируем. Плотины, надеюсь, не подорвут, потому что у нас тоже вооружение здесь стоит. Наши наблюдательные пункты обстреливаются с минометов, танков, крупнокалиберных пулеметов. Везде сидят на трубах ТЭС глаза наблюдателей. У них очень хорошая оптика, видят замечательно», — отмечает российский доброволец.

Сейчас основные бои развернулись в пригородах Светлодарска. Российские силы берут огонь на себя, отводя его от мирных жителей. Тактика, позволившая взять Попасную, которую украинские военные превратили в один большой укрепрайон, помогает продвигаться россиянам по линии фронта.

Эксклюзив ФАН: как живет Светлодарск после освобождения российскими силами

Отметим, что после Попасной и Светлодарска также были освобождены населенные пункты Луганское, Мироновский, Воздвиженка, Видродження, Криничное, Медная Руда и другие. Пока бои развернулись в сторону Северодонецка, Лисичанска, Боровского и Берестового. Основное сражение ожидается в городе Бахмут, где скапливаются силы противника.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!