Танки для Польши: как американский ленд-лиз усугубляет раскол в Европе

Весь мир
Танки для Польши: как американский ленд-лиз усугубляет раскол в Европе

Польша готовится к массовому перевооружению танковых частей, сообщают европейские СМИ. Откуда у не самой богатой страны Европы деньги на такие амбициозные планы, и как это связано с помощью Украине — в материале Федерального агентства новостей.

Польский зоопарк

На 2022 год польская армия может похвастаться одним из крупнейших танковых парков в Европе: около 900 танков на боевом дежурстве и несколько сотен в резерве. Однако у такого количества боевой техники есть и минус — она представляет собой «зоопарк» из различных типов вооружений. На вооружении польской армии стоят и старые Т-72, и их глубокая польская модернизация PT-91, закупленные в Германии уже не очень новые Leopard 2А4, их модернизация Leopard 2 PL, и наконец полученные в середине 2010-х Leopard 2А5.

Танки для Польши: как американский ленд-лиз усугубляет раскол в Европе

Вопрос избавления от «зоопарка» поднимали давно и часто. В 2020 году поляки наконец сообщили, что они снимут с вооружения самые старые Т-72 и частично решат вопрос по унификации. В 2021 году было объявлено, что Польша на замену старым танкам купят самый новый вариант американских танков Abrams — М1А2 Sep3. Пока польские СМИ во всю голосили о невиданной гениальности подобного решения, военные эксперты пытались понять — как польская армия собирается решить вопрос с «танковым зоопарком», получив на вооружение третий тип танка, совершенно отличный от других моделей.

Танки для Польши: как американский ленд-лиз усугубляет раскол в Европе

Причины решения вполне ясны, если посмотреть не с военной, а с политической точки зрения. Бывший президент США Дональд Трамп спас от закрытия единственный в США танковый завод в Лиме, штат Огайо. Но армии США все равно пока что не нужны новые танки, — военные в Пентагоне готовы платить только за модернизацию уже стоящих на вооружение. Заводу был нужен крупный заказ. И тут поляки «вдруг» решают в рамках борьбы за унификацию танкового парка принять на вооружение третий тип танка, Abrams. Завод в Лиме получает крупный заказ на 250 машин, который обеспечит его существование на несколько лет. Произошедшее невозможно считать совпадением.

Танки для Польши: как американский ленд-лиз усугубляет раскол в Европе

Поводок ленд-лиза

В 2022 год Польша вошла с усугубившейся проблемой «танкового зоопарка». Но тут на счастье Варшавы Россия начала специальную военную операцию на Украине. Властям Польши, с одной стороны, удалось немедленно добиться одобрения на увеличение военного бюджета. С другой стороны, стало ясно, что делать со старыми танками — их отправили на Украину, чтобы скомпенсировать огромные потери ВСУ. Польская дипломатия кичилась своей «безвозмездной» помощью и не стеснялась критиковать другие европейские страны, которые не так рьяно лезут в украинский конфликт.

Однако «безвозмездность», похоже, оказались только рассказами. В СМИ и к независимым журналистам попадает информация, что вместо своих танков, отправленных на восток, чтобы их там сожгли российские силы, поляки рассчитывают получить больше Abrams. И при этом покупать они их не планируют — они получат их по ленд-лизу. Но при чем тут американский закон о помощи Украине?

Танки для Польши: как американский ленд-лиз усугубляет раскол в Европе

Если изучить принятый в США документ повнимательнее, ситуация станет яснее. В рамках ленд-лиза вооружение может поставляться как на Украину, так и другим странам, «находящимся под угрозой агрессии России». Это очень удобная формулировка — для того, чтобы обосновать любые новые военные расходы, в Белом доме могут напоминать, что пока существует Россия «мирные» страны Восточной Европы остаются под угрозой. И тем же полякам можно подкинуть еще танков — протащив еще больше заказов для завода в Лиме через бюджет США. А если вдруг паны начнут вести себя неподобающе, — можно просто объявить, что угроза пропала, и танки надо или вернуть, или оплатить их стоимость. В результате получается очень практичный политический поводок, который позволит по необходимости направлять Варшаву.

Получается, что закон о помощи Украине — очень удобный инструмент для управления союзниками США. И можно предположить, что именно для этого его и принимали. А «помощь демократической Украине» — не более чем красивый предлог.

Немцы не нужны

Но и на этом новости о польских танках не заканчиваются. Еще в 2021 году поляки очень интересовали корейским танком К2, который считался на голову выше Abrams. Но политическое решение поставило крест на его покупке. Однако в конце мая 2022 года к журналистам в руки попала информация о том, что польское правительство направило запрос к властям Южной Кореи. Просьба простая — «срочно начинайте продавать нам все танки К2, которые можете». Однако зачем Польше аж четвёртый тип танков?

Танки для Польши: как американский ленд-лиз усугубляет раскол в Европе

Новые К2 планируется принять на вооружение вместо немецких Leopard — несмотря на то, что те не успели сильно устареть. Причина такого решения — разочарование Польши в своих германских союзниках по НАТО. Якобы Берлин показал себя плохо во время конфликта на Украине, и поляки больше не доверяют немцам. Раскол между двумя державами намечался давно, и сейчас, на фоне «европейского единения», о котором регулярно повторяют официальные лица в США, противоречия разрастаются еще быстрее. И хоть до уровня антироссийской истерии в польском обществе еще далеко, но высказывания в сторону ФРГ становятся вся острее и острее.

Другая возможная причина — поляки сомневаются, что Берлин поддержит безумные авантюры, о которых грезят в Варшаве. И если вдруг польские паны, например, решат пойти на Белоруссию —«исключительно в целях самообороны» — то немцы могут такого хода не понять и в поставках оружия отказать. Куда проще положиться на далеких корейцев, которым на «европейскую солидарность» глубоко наплевать.

Танки для Польши: как американский ленд-лиз усугубляет раскол в Европе

Однако непонятно, как Польша планирует потянуть это перевооружение — все через американский ленд-лиз не протащишь. Польский бюджет может и не выдержать милитаризма своего правительства, особенно на фоне мощнейшего экономического кризиса, который разворачивается в 2022 году. И нет ничего опаснее страны, которая стоит на грани разорения, и при этом до краев накачана вооружением.

На этом фоне новости о возрождении немецкой армии заставляют задуматься — а точно ли целью является Россия? Возможно, немцы видят угрозу в бесноватой Польше, которая все дальше от Евросоюза, и все ближе к Лондону и Вашингтону? Пока что об этом не говорят вслух.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!