Борец за свободу: каких успехов добилась Мали под управлением Ассими Гоита

Весь мир
Борец за свободу: каких успехов добилась Мали под управлением Ассими Гоита

Прошел ровно год с момента, как молодой офицер сил специального назначения и глава центра повышения квалификации военнослужащих Вооруженных сил Мали (FAMa) Ассими Гоита фактически возглавил страну. За это время республика сумела добиться значительных результатов в построении сильного, суверенного государства, а также в деле укрепления национальной армии и противостояния террористическим группировкам.

При серьезнейшем противодействии со стороны Франции полковник сумел выбить почву из-под ног европейских неоколониалистов и начать выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с Россией.

О том, каких успехов за год сумел добиться Ассими Гоита и кто помог ему усилить национальную армию, в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Тот, кто спас республику

Ассими Гоита родился в 1983 году в семье армейского капитана. Его детство проходило в небольшом городке Куликоро на юго-западе Мали. С юного возраста он начал выстраивать карьеру армейского офицера: с 1992 года учился в средней военной школе, далее в училище Кати, после которого вернулся домой и закончил общевойсковой центр подготовки, где в качестве основного направления выбрал бронетанковые войска.

С 2002 по 2008 год Гоита служил в 134-м разведывательном батальоне на севере республики, получил повышение и с 2008-го назначен командиром антитеррористической мобильной тактической группы в Кидале. Там ему предстояло бороться с боевиками и группировками наркоторговцев, действующих на границе с Алжиром.

Борец за свободу: каких успехов добилась Мали под управлением Ассими Гоита

В 2011–2013 годах его назначили на пост руководителя снабжения полка, после чего будущего национального лидера перевели в подразделения сил специального назначения. В 2014–2015 годах он стал начальником оперативного отдела Сухопутного штаба войск Мали.

Через год Гоита возглавил подразделение спецназа, базирующегося в Софаре, где впервые столкнулся с группами французских военнослужащих, действующих в составе миссии «Бархан». Спустя еще три года его повысили до заместителя начальника штаба армии.

Уже тогда о молодом полковнике положительно отзывались как командиры, так и рядовые бойцы. Военачальник зарекомендовал себя как спокойный, хладнокровный офицер, способный успешно выполнять даже самые сложные задачи.

Лидер нации

В середине августа 2020 года на территории республики произошел переворот, в результате которого Ассими Гоита назначили председателем Национального комитета спасения народа (НКСН). Действия военных активно поддерживались населением, уставшим от неоколониальной политики бывшей метрополии.

Люди выступали против присутствия Парижа на территории государства и разграбления его природных богатств. Так, 25 сентября 2020 года он принял присягу в качестве вице-президента. Чуть больше трех месяцев Гоита проработал в составе Национального переходного совета — временного законодательного органа.

Однако уже 13 января 2021, не без вмешательства Елисейского дворца, Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) призвало к роспуску НКСН. Правительство возглавил выпускник французской Национальной школы администрации Моктар Уан.

Борец за свободу: каких успехов добилась Мали под управлением Ассими Гоита

Позже, 25 мая 2021 года, Гоита объявил о низложении полномочий президента переходного периода Ба Ндау и премьер-министра, так как этого требовали жители Мали, называвшие последних ставленниками иностранных интересантов. 28 мая молодой полковник был назначен временным главой государства.

Смена власти и резкая смена политического курса с западной модели на восточную вызвали возмущение у бывшей метрополии, и уже в середине июня лидер Франции Эммануэль Макрон объявил о завершении антитеррористической операции «Бархан» и выводе из региона 5100 военнослужащих. Решение, по мнению чиновников Елисейского дворца, должно было стать наказанием для нового гаранта, так как армия к тому моменту не могла справиться с наплывом боевиков.

Негодование Парижа вполне объяснимо. Потеря влияния в богатой ресурсами стране ударила не только по экономическому благосостоянию Пятой республики, но и по репутации Макрона, который сразу после отстранения от власти французского ставленника призвал к экстренному внеочередному заседанию Совета Безопасности ООН и введению санкций в отношении Бамако.

Однако Ассими Гоита не растерялся и принял, как того хотели граждане Мали, одно из главных решений в политической карьере — обратился за поддержкой к Российской Федерации.

Приход северян и возвращение суверенитета

Выбор пал на Москву не просто так. Президент переходного периода увидел положительный опыт взаимодействия России с ЦАР. Армия африканской страны, благодаря консультативной помощи российских инструкторов, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», в сжатые сроки сумела переломить массовое наступление боевиков из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и в конечном счете нивелировать опасность для населения.

Кроме того, Кремль не раз привлекал внимание мирового сообщества к неравноправному отношению западных игроков со странами Африки и предупреждал, что это негативно скажется на обстановке в регионе. К примеру, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев утверждал, что на континенте начался новый виток борьбы за природные ресурсы.

Чуть позже глава МИД Сергей Лавров подтвердил, что Москве необходимо в кратчайшие сроки усилить безопасность на материке, где происходит постоянная смена глав государств и политических элит в целом. В противном случае внешние силы вновь привнесут хаос.

Переходное правительство Мали заявило, что для повышения боеспособности национальной армии в страну приглашены отечественные специалисты. Именно они организовали профессиональное обучение для местных силовиков.

Решение было принято из-за всплеска активности бандформирований и вывода миротворческого контингента из региона Сахель. Опыт, полученный от россиян, сразу привел к положительному результату. Войска республики начали одерживать над террористами одну победу за другой.

Борец за свободу: каких успехов добилась Мали под управлением Ассими Гоита

Успехи FAMa спровоцировали еще большее раздражение Парижа, что отразилось на политической и экономической жизни региона. Созданное Францией сообщество ЭКОВАС ввело в отношении правительства в Бамако санкции. Причиной для ограничительных мер назвали продление переходного периода, необходимое для структуризации государственного устройства республики.

Это сразу вызвало волну возмущения как у местных жителей, так и у представителей других африканских государств — Сенегала, Кот-д'Ивуара, Марокко. К слову, в стране усилились антиколониальные настроения.

Ассими Гоита, которого уже называют современным Че Геварой, доказал: судьба региона лежит в руках патриотов. Молодые и амбициозные офицеры при поддержке рядовых жителей материка способны дать отпор бывшей метрополии.

При этом особый вклад в освободительные процессы внесла Россия. Москва показала жителям республики, что они не обязаны обслуживать Париж, который до сих пор считает Бамако собственной колонией. Теперь африканцы заинтересованы в процветании, благополучии и развитии отношений с партнерами из РФ.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!