
Эксперт по финансам Московского городского отделения «ОПОРЫ России» Павел Вешаев рассказал, как сохранить сбережения в период мировой нестабильности, и объяснил, почему несмотря на стабилизацию курса рубля ценники в магазинах не опускаются.
Главной причиной роста цен финансист считает разрыв логистических цепочек поставок товаров в РФ. По его словам, несмотря на то, что курс рубля вернулся к досанкционным показателям, поставщики товаров продолжают удерживать высокие цены, видя неопределенность в торговых отношениях с зарубежными партнерами.
«Компании, во-первых, не знают, что еще будет дальше, и во-вторых, изменились практические все параметры ведения бизнеса: только логистика удорожала на 10-15%, платежи просто физически ты не можешь отправить во многие страны, появляются различные расходы на «прослойки» в виде Казахстана или Армении. Кроме этого изменились финансовые цепочки: все поставщики, работающие раньше с предпринимателями по отсрочке платежей на 30-60 дней, в момент кризиса попросили вернуть долги и дать 100% предоплату. Поэтому очень непростой момент», — заявил Павел Вешаев в эфире пресс-центра медиагруппы «Патириот».
По его мнению, рынок и конкуренция сделают свое дело, и цены выровняются, но пока потребителям придется прилагать усилия, чтобы найти товар по устраивающей их цене.
Способствовать отвязки стоимости товаров от курса рубля будет развертывание новых производств в России. По словам финансиста, этот вопрос сейчас активно форсируется как правительство РФ, так и предпринимательским сообществом.
«В последнее время идет огромное движение по различным инвестиционным проектам, очень многие предприниматели задумываются строить дополнительные заводы. «Силиконы» и прочие вещи разворачивают здесь, идет работа со стороны Минпрома, который выделяет субсидии. Практически все зарубежные экономики развивались в момент протекционизма, когда они заградительными мерами защищали свои сектора экономики. Ближайшие год два будут, конечно, очень непростыми, но бизнес быстро перестраивается, и за год-два он даст хороший скачок для экономической безопасности страны», — считает Павел Вешаев.
Эксперт сомневается, в новых реалиях Россия повторит печальный опыт СССР, когда отсутствие конкуренции привело к падению качества выпускаемой продукции. По его мнению, у населения РФ сформировался устойчивый потребительский спрос, направленный, в том числе, на приобретение современных и высококачественных товаров, что заставит производителей держать мировую планку.
Финансист уверен, что российская экономика выдержит санкционное давление западных стран. По его словам, РФ просела из-за санкций в сфере переработки и индустрии добавленной стоимости, но реальный сектор и ресурсное обеспечение у нас более мощные, чем у многих западных стран.
«В Италии, например, одни мои знакомые до февраля платили за газ 100 евро в месяц за квартиру, а в начале марте у них было уже 500 евро. При этом один человек с небольшой семьёй еще как-то может с этим справиться, а вот если у тебя завод по обжигу плитки, то ты уже просто не сможешь при такой себестоимости жить», — отметил Павел Вешаев.
В условиях нестабильности мировой экономики финансист рекомендует хранить свои сбережения как и прежде — часть в рублях, часть в валюте, куда он советует добавить юани, часть в драгоценных металлах. На изъятие 100-долларовых купюр США, по его мнению, навряд ли пойдут, потому что этот шаг сильно подорвет доверие к американской валюте.