Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Москва выслушает Киев только в присутствии Донбасса

Москва выслушает Киев только в присутствии Донбасса

15:50  6 Апреля 2015
531

Ряд проблем в урегулировании конфликта на Донбассе не решается, несмотря на действующее минское соглашение. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве. Одним из пунктов соглашения нормандской четверки, достигнутого 12 февраля в Минске, напомнил Лавров, является отвод тяжелого вооружения. Однако миссия ОБСЕ докладывает, что "не все отведено", аэропорт в Донецке продолжает обстреливаться украинской стороной. "Мы поддержали предложение Петра Порошенко, чтобы ОБСЕ особое внимание уделяла тем местам, где еще идут военные действия", - сказал Лавров. Россия помогает ОБСЕ техникой и настаивает, чтобы миссия работала круглосуточно в наиболее горячих местах. При этом нужно говорить и о других вещах, которые обсуждались в Минске, но не выполняются.

Ставим условия

Касаемо последних заявлений украинских властей - высказывания Порошенко об унитарности страны о украинском языке как единственном на Украине - Сергей Лавров отметил, что не читал сам текст заявления президента страны, но "знаю, что в минских соглашениях...нет ни слов про унитарность, ни слов про украинский язык". Глава российского внешнеполитического ведомства также высказал озабоченность тем, что закон об особом статусе Донбасса принят с противоречиями "обязательствам, которые Украина приняла на себя в Минске". Ранее Петр Порошенко заявил, что Украина останется унитарным государством, и эта модель имеет поддержку подавляющего большинства жителей страны. "Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и, я убежден, будет оставаться унитарным государством. И не потому, что мы с вами здесь, сверху, так решим, а потому, что мы регулярно изучаем общественное мнение. И могу вас заверить, что за последний год поддержка обществом унитарной модели управления государством является очень мощной, и на сегодняшний день приближается к 90%", - сообщил Порошенко сегодня на первом заседании Конституционной комиссии. Относительно статуса украинского языка глава государства сказал, что именно украинский сохранится как единственный государственный язык в стране: "Еще совсем недавно общество было расколото пополам: одни выступали за один государственный язык, другие - за два. Сейчас общество снова едино в этом вопросе". Порошенко заявил, что за украинский язык выступают "три четверти народа Украины". На сегодняшней пресс-конференции в Москве журналисты спросили главу российского МИД и о возможности миротворческой операции на Украине. "Я слышал слова Порошенко, что нормандская четверка будет рассматривать детали этой операции. Мы готовы выслушать предложения наших украинских коллег, но обсуждать новые идеи, которые не звучали в Минске, обсуждать их сейчас без участия Луганска и Донецка, не будем", - сказал Лавров.

Йемен за бортом

Пресс-конференция изначально была посвящена переговорам Лаврова с коллегой из Мадагаскара Беатрис Аталлой. Прозвучал тезис Лаврова о том, что Россия будет укреплять антитеррористический фронт вместе с Мадагаскаром через ООН. Кроме того, министр иностранных дел РФ рассказал о действиях по решению кризиса в Йемене. "Обращение с призывом к Совбезу объявить гуманитарную паузу пока не рассмотрено, посетовал Лавров. В текущих условиях эвакуация осуществляется "непросто", с серьезным риском для самолетов, экипажей, тех, кого вывозят. "Рассчитываем, что наше обращение (к Совету Безопасности - ФАН) будет одобрено и мы сможем всех желающих уехать из ЙеМена вывезти оттуда", - сказал глава МИД, отметив, что "одна Россия всех оттуда не вывезет, факт, и было бы хорошо, если бы к этой акции подключились другие государства". По словам Сергея Лаврова, гуманитарные рейсы с целью эвакуации продолжаются - сегодня Россия отправит еще один борт. Если говорить о урегулировании кризиса, Россия призывает к тому, чтобы насилие было прекращено всеми - и хуситами, и коалицией. Лавров призвал к урегулированию без того, чтобы тянуть одеяло на себя, а думать о главной цели - решить проблему и прекратить кровопролитие.

Иван Семенов
Новости партнеров
mediametrics