«Этот день в истории». Что произошло 30 мая, праздники, факты, люди

Видео

Ежедневный цикл передач «Этот день в истории» — ваш проводник в удивительный мир истории сегодняшнего дня.

Паническая давка произошла во время народных гуляний по случаю коронации императора Николая II. Для массовых гуляний выбрали Ходынское поле — это было самое большое и открытое пространство в районе Москвы. В ходе гуляний планировали раздавать царские подарки, но среди пришедших на праздник пошли слухи, что сувениров на всех не хватит. Люди стали массово приходить на поле еще ночью. Утром там собрались около полумиллиона человек. Они пошли к буфетам, где раздавали подарки. Настилы, которые прикрывали ямы, не выдержали массы и рухнули. Началась давка. По официальным данным, погибли 1389 человек, еще порядка 1,3 тыс. человек были травмированы.

30 мая 1431 года на костре была сожжена Жанна д’Арк, которая стала символом освобождения Франции от английского владычества. В 12 лет Жанна услышала голос, который говорил о том, что ее предназначение заключается в спасении короля Карла. Позже она получила войско и добилась снятия осады с Орлеана. После серии успешных битв Карл был коронован, но к тому моменту Жанна попадет в плен. Она провела в плену больше полугода, французские власти ничем ей не помогли. В итоге героиню сожгли на костре.

О какой болезни сегодня вспоминают во всем мире, но не могут вспомнить, вы узнаете в новом выпуске передачи «Этот день в истории».

«Этот день в истории». Что произошло 30 мая, праздники, факты, люди

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!