Производство процессоров «Эльбрус» могут перенести в Россию

Экономика
Производство процессоров «Эльбрус» могут перенести в Россию

Предприятие «МЦСТ», разрабатывающее процессоры «Эльбрус», ищет новые места для их производства, о чем пишет INFOX.

Создание отечественных чипов могут перенести на фабрику «Микрон» в России из Тайваня, где американские санкции мешают собирать процессоры. Сейчас «МЦСТ» ведет соответствующие переговоры. Заместитель генерального директора по маркетингу Константин Трушкин подтвердил это РБК.

Технологический продукт ранее производился на тайваньской TSMC. Мощности данного предприятия позволяют собирать процессоры по техпроцессу от 90 нм до 5 нм. Недавно TSMC перестала сотрудничать с компаниями из России, объясняя это санкциями Соединенных Штатов.

Кроме того, после начала спецоперации, известные производители AMD и Intel также решили остановить поставки товаров в РФ.

Линейка процессоров «Эльбрус» включает микросхемы от 130 нм до 16 нм. На «Микроне» возможна сборка процессоров 90 нм. Аналитики также указывали прежде, что на предприятии присутствуют «непростые моменты», мешающие создать полноценное серийное производство.

Эксперты считают, что переход на производство процессоров 90 нм представляет собой «большой шаг назад», однако альтернатив у «МЦСТ» практически нет.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!