Под дулом автомата: блогер Макаренко оценил заявление УПЦ о независимости

Весь мир
Под дулом автомата: блогер Макаренко оценил заявление УПЦ о независимости

Заявления о независимости и самостоятельности Украинской православной церкви (УПЦ) от Московского патриархата было сделано под давлением со стороны киевского националистического режима, заявил блогер и общественный деятель Эрнест Макаренко в беседе с международной редакцией ФАН.

После многочисленных нападок со стороны властей и раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) руководство УПЦ заявило о своей независимости и самостоятельности, а также осудило спецоперацию ВС РФ по защите Донбасса. Однако даже на фоне активной войны с Русским миром в республике, в рамках которой сторонники киевского режима старательно искореняют любые упоминания о единстве с Россией, такое решение выглядело крайне неожиданным. Тем не менее впоследствии в интервью СМИ представители УПЦ подчеркнули, что не разрывают связи с РПЦ и лишь закрепили в своем уставе положения 30-летней давности. К такому мнению склоняется и Макаренко.

«УПЦ стала полностью независима от Московской патриархии еще в 90-м году решением патриарха Алексия II. Она — член Русской православной церкви, но при этом абсолютно самоуправляема. Исходя из всех сообщений, что я видел, последние события — не более чем подтверждение того статуса, который у УПЦ существует с 1990-го», — пояснил он.

По словам блогера, сейчас на Украине церковь, как и вся республика и ее народ, находится под жесточайшим прессингом со стороны неонацистов. Однако духовенство испытывает давление гораздо большее, поскольку является одной из главных связующих между русскими и украинцами, а Киев под руководством западных хозяев пытается это единство разорвать. С той же целью намеренно усиливаются позиции и раскольнической православной церкви Украины, которая, по сути своей, является сектой. Как отметил собеседник издания, повторяется та же ситуация, что и пару сотен лет назад, когда Русской церкви пытались навязывать всевозможные унии и подталкивать православных к католицизму.

«Естественно, что всему местному духовенству выкручивают руки и обязывают выступать против Московской патриархии. Разумеется, есть и настоящие предатели народа, церкви и Христа, которые с радостью начинают сотрудничать с местным гестапо, но в целом их просто заставляют принимать максимально жесткие решения по отношению к РПЦ… Мне очень жаль украинское духовенство, которое просто говорит не своим голосом. И решение УПЦ — несвободное волеизъявление. Оно совершенно несамостоятельное и сделано под дулом автомата и страхом смерти», — сказал Макаренко.

Он пояснил, что подавляющее большинство служителей УПЦ и верующих вынуждены плясать под дудку неонацистов, иначе их просто уничтожат или отправят в застенки. Блогер отметил, что сейчас это предельно очевидно, поскольку события последних тридцати лет раз за разом указывали на намерения украинских националистов искоренять все русское, включая историю, язык и веру. Особенно проявились такие тенденции после событий на Майдане в 2014-м, а с началом спецоперации по денацификации Украины власти ведут войну против Русского мира в открытую.

В частности, ранее мэр Львова Андрей Садовой заявил о «недостатке русофобии на Украине», а глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович в интервью «Интерфакс-Украина» оценил процесс дерусификации в республике как «естественный» и требующий закрепления в законодательстве. Кроме того, власти многих городов переименовали несколько сотен улиц и общественных объектов, названных в честь русских военных, государственных и культурных деятелей.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!