
Запрет Евросоюза на ввоз российского угля ударит не только по Москве, но и по самому Брюсселю. ЕС придется искать новых поставщиков, а России потребителей, сообщила газета «Известия».
Эмбарго ЕС вступает в силу с 10 августа текущего года. Ранее планировалось, что ограничения начнут действовать в июне, однако Германия оказала давление, и срок был сдвинут на более позднее время.
Разные оценки аналитиков показывают, что доля российского угля в ЕС составляет более половины. Только за прошлый год Евросоюз импортировал около 50,5 миллионов тонн. Однако теперь Брюсселю придется перестраивать цепочки поставок.
А вот России необходимо найти новый рынок сбыта. Одним из потенциальных клиентов может стать Китай. Уже сейчас Россия и КНР ведут переговоры по увеличению экспорта угля до 100 миллионов тонн. Это позволит занять половину объема всего российского объема данного ресурса. Кроме того, потенциальным покупателем российского угля может стать Индия.
Российский эксперт в сфере энергетической безопасности Борис Марцинкевич ранее напомнил, что попытки Европейского союза ввести экономические ограничения против РФ, направленные на отказ от закупки энергетического сырья, сыграли на руку Москве. Брюссель, регулярно заявляя о своих планах отказаться от российских поставок нефти и газа, создал на международном рынке серьезный ажиотаж.