Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Норвежцы распродадут ледник ресторанам Нью-Йорка и Дубая

Норвежцы распродадут ледник ресторанам Нью-Йорка и Дубая

15:17  6 Апреля 2015
342

Норвежцы распродадут ледник ресторанам Нью-Йорка и Дубая

Санкт-Петербург, 6 апреля. В норвежском городе Гломфорд планируется начать промышленное производство кубиков льда из тающего ледника Вестре Свартисен. Предполагается, что продукция будет поставляться в самые дорогие рестораны Нью-Йорка, Дубая и других городов. Ледник Вестре Свартисен, второй по величине ледник материковой Норвегии (после Юстедалсбреена), давно является причиной беспокойства экологов: ледник стремительно тает. Тем не менее, власти Норвегии допускают его использование в промышленных целях: в скором времени работники завода в Гломфорде пустят тающий ледник на производство кубиков льда, которые будут закупать самые дорогие рестораны Нью-Йорка и Дубая. На химическом заводе Гломфорда до 1993 года производили аммиак. Затем завод был закрыт, а на его базе возникло производство панелей солнечных батарей. Однако долго оно не просуществовало и, не выдержав конкуренции с китайской продукцией, прекратилось в 1997 году. На сегодняшний день завод перешел в собственность компании Svaice, которая и намерена запустить производство кубиков льда. По замыслу компании, выпускаемые кубики льда должны стать предметом роскоши. В качестве покупателей своей продукции Svaice видят эстетов-богачей, которые не станут добавлять в свой элитный виски полувековой выдержки "обычные кубики льда". Плюс ко всему, лед Вестре Свартисена выгодно отличается от искусственного тем, что имеет повышенную плотность и тает гораздо медленнее. Компания уже заручилась одобрением местных властей; кроме того, ей были выделены дотации из местного муниципалитета. В год планируется добывать 3,6 тыс. кубометров льда — примерно 93 контейнера элитного груза, пишет The Guardian. Экологи разделились в своем отношении к проекту. Одни выражают серьезное беспокойство на этот счет, полагая, что производство ускорит таяние ледника, поскольку сбор льда будет производиться с его вершины. Другие утверждают, что 3,6 тыс. кубометров в год - количество в несколько раз меньшее, чем то, которое айсберг теряет ежегодно из-за глобального потепления.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics