Экстраординарная ситуация закончилась: экономист Беляев о причинах снижения ключевой ставки ЦБ

Россия
Экстраординарная ситуация закончилась: экономист Беляев о причинах снижения ключевой ставки ЦБ

Решение ЦБ снизить ключевую ставку до 11% — безусловно грамотное с экономической точки зрения решение. Однако для дальнейшего роста необходимо постепенно снижать ее еще сильнее. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал экономист Михаил Беляев.

Вчера, 26 марта, Центральный Банк России анонсировал снижение ключевой ставки с 14% до 11%. Регулятор заявил, что такое решение было принято ввиду того, что риски для финансовой стабильности экономики РФ «несколько снизились»

«Мне бы очень хотелось видеть дальнейшее снижение ключевой ставки Центрального банка. Причем не один раз и существенно более радикальное. Потому что промышленность и вообще экономика живет, и в значительной степени функционирует с использованием кредитных ресурсов. Независимо от того, нравится это кому-то или не нравится она так устроена. Когда кредит дорогой, то фактически экономика работать не в состоянии. И вот те 20%, которые были введены в качестве ключевой ставки в начале марта — это реакция на экстраординарное событие. Теперь, когда вот эта экстраординарная ситуация ушла в значительной мере, естественно, надо переходить к нормальным условиям развития. Резко ее снизить тоже невозможно, надо снижать постепенно, чтобы экономический механизм мог адаптироваться к новым цифрам», – рассказал эксперт.

Несмотря на оптимизм, экономист отметил, что о полном восстановлении российской экономики говорить пока преждевременно. Однако динамика определенно положительная.

«Центральный банк снизил ставку, неожиданно достаточно радикально. Потому что большинством предполагалось, что снижение не будет больше чем на 2%, а он снизил на целых 3%, достигнув 11%. Это можно расценивать только как положительный шаг. Сказать, что это уже само по себе, позволит экономике работать нормально пока преждевременно, потому что ставка все-таки еще высокая и промышленности с такой ставкой работать трудно. Но тем не менее обозначен шаг на определенное движение в этом направлении. На что мы и все эксперты надеемся», — заключил финансист.
Экстраординарная ситуация закончилась: экономист Беляев о причинах снижения ключевой ставки ЦБ

Напомним, 24 февраля была начата спецоперация Вооруженных сил РФ на Украине. В настоящий момент усилия российской армии, а также союзных ей частей НМ ЛНР и ДНР сосредоточены на освобождении Донбасса.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!