Политолог Романенко: Западу в целом все равно, кто контролирует украинские территории

Украина
Политолог Романенко: Западу в целом все равно, кто контролирует украинские территории

В публичном пространстве Украины раздаются голоса о том, что Запад все активнее подталкивает власти Украины к компромиссу с Россией — в том числе, за счет территориальных уступок. Как заявил аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко, Западу «в целом все равно, кто контролирует украинские территории».

Накануне советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в ходе интернет-трансляции публично задался вопросом: «Нужна ли Украина Западу и конкретно США?». Советник главы ОП пожаловался на то, что Германия не предоставляет Киеву тяжелых вооружений, а Соединенные Штаты — ракетных систем залпового огня, которых у них «несколько тысяч». С затягиванием военных поставок с Запада Арестович связал большие потери ВСУ на фронте, а также тяжелую ситуацию в Донбассе.

«Пока что темпы нанесения нам потерь сильно превышают наши возможности по их купированию, и нанесению ответных ударов. Возникает вопрос к Западу в целом: вы чего хотите? Собираетесь, чтобы мы выигрывали или не собираетесь? Мы вам еще как бы нужны? Или уже все? Вы передумали? Мне очень любопытно, пройдет ли Запад этот экзамен», — сказал советник Ермака, попросив донести свое послание до властей США.   

Киевский политолог, аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко заявил по этому поводу: Западу в основном все равно, кто именно контролирует украинские территории — Москва или Киев, лишь бы не было военных действий, которые бьют по его экономике.

«Похоже, паззлы начинают складываться в целостную картину. Указ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям Херсонской и Запорожской областей, вслед за ДНР и ЛНР, указал на цели, на которых решили остановиться в России. А выступление Генри Киссинджера в Давосе озвучило для Запада цену его компромисса с Россией в вопросе деэскалации на Украине. Накануне те же условия озвучила и сама Москва. Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил: «Мы ждем от Киева принятия наших требований, а также осознания ситуации де-факто — реальной ситуации, которая существует», — напомнил Романенко.

По мнению политолога УИБ, Россия дала понять Западу — если Запад хочет прекращения военной операции, последствия которой создают ему колоссальные проблемы, то Россия якобы готова остановиться на границах Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

«Судя по этим намекам, дальше вглубь Украины войска РФ якобы не пойдут, но и с юго-востока Украины не отступят. То есть, Россия требует от Запада принятия ситуации де-факто. А юридическое признание Москву, как и в случае с ЛДНР, не волнует. В обмен на это Россия предлагает мир, но за счет территориальной целостности Украины, — предполагает Романенко. — Это — очень опасная ситуация для Киева, потому что даже страшное натовское оружие не стреляет без боекомплектов, а танки не ездят без дизеля. Ничего этого у Украины своего нет, все это поставляется с Запада. То есть, Запад сможет диктовать Киеву условия заключения мира с РФ простым дозированием поставок боекомплектов, или полным их прекращением. В экономическом плане, Украина сегодня тоже тотально зависима от западных «партнеров».

На сегодняшний день, отметил Романенко, позиция Запада — в основном на стороне Киева и против России.

Политолог Романенко: Западу в целом все равно, кто контролирует украинские территории
«То есть, пока войска РФ наступают, Россия является проблемой для Запада. Но, как только Москва окончательно возьмет под контроль Донецкую, Луганскую и оставшуюся часть Запорожской области, то российская армия окопается там и прекратит наступление. То есть, по факту перестанет быть угрозой эскалации. И вот тогда именно Украина, которая будет пытаться наступать, чтобы вернуть свои территории, станет для Запада угрозой эскалации. То есть, тогда именно Украина станет проблемой для Запада. И он начнет давить на Киев, потому что США и ЕС всегда давят на тех, кто слабее, в угоду тому, кто сильнее», — прогнозирует аналитик.  

По его мнению, избежать этой опаснейшей ситуации можно, только не дав России взять под контроль и закрепиться на отмеченных ею территориях.

«Если Россия сделает это (а в Херсонской области войска РФ возводят уже третью линию обороны), Украина рискует потерять не только территорию, но и поддержку Запада, благодаря которой она способна вернуть эту территорию в будущем, — отметил Юрий Романенко. — Западу ведь в целом все равно, кто именно контролирует украинские территории, Москва или Киев. Для Запада важно, чтобы не было военных действий, которые больно бьют по его экономике, мешают торговле и влияют на отношение электората к политикам. Западные политики любят говорить о ценностях. Но они знают, что их избиратели голосуют, исходя не из ценностей, а из содержимого своих холодильников».

Поэтому, указал эксперт УИБ, если Киев сейчас даст Москве закрепиться на юге Украины и в Донбассе, то Запад ему этой слабости не простит.

«Так же, как Запад восемь лет не прощал Украине слабости в Крыму и ЛДНР, хоть и говорил о «поддержке территориальной целостности». Параллельно Запад все время давил на Киев в переговорах, требуя быть «конструктивным» по отношению к Москве. По сути, Россия добивается от уставшего от войны, явно боящегося эскалации Запада, чтобы в обмен на мир он вел себя так же, как и в предыдущие восемь лет относительно Донбасса и Крыма. И это — очень серьезный соблазн для «европейских партнеров» Украины», — заключил аналитик Романенко.

Напомним, 27 мая офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил в соцсетях — подразделения Луганской Народной Республики и армии РФ полностью отрезали ВСУ пути для отступления с территории региона. Украинская армия сегодня контролирует небольшую территорию Луганской области, в том числе города Северодонецк и Лисичанск. Бои ведутся по периметру этих городов, фактически украинские военные находятся в окружении.

«Мы перерезали абсолютно все пути сообщения, по которым они могли выйти, и наблюдаем абсолютно всю территорию», — заявил Марочко.

Ранее руководство ВСУ подтвердило потерю контроля над городом Красный Лиман в Донецкой области.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!